Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [22]
Новости [6]
Обзор [3]
Статьи и интервью [3]
Досье [20]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Россия » Досье

Средний класс исчезнет

Олигархи, как и те, кто едва сводит концы с концами, могут не беспокоиться, считает эксперт Института Гайдара Сергей Дробышевский. Худо придется тем, кто не владеет нефтяными скважинами, но привык на свою немаленькую зарплату тусить в клубах и менять автомашины. Среднему классу, который так пестовали в сытые нулевые, придется обуздать свои «хотелки» аж на 5 - 10 лет. Переживут ли молодые и амбициозные этот «новый застой»?


ВЕРНИТЕ ГРЕКАМ ИХ ДРАХМЫ


- Европейские политики готовы потратить на спасение Греции более ста миллиардов. Но если у Европы есть такие деньги, почему она медлила? Если нет, откуда возьмет, напечатает?

- Деньги есть. И не столь важно, откуда они. Не будем наивными: когда правительства выпускают новые облигации, они просто печатают деньги. Им не впервой.

Проблема в другом. Этих денег не хватит. Они лишь отсрочат крах месяца на два. Даже если просто взять и простить эллинам долг, в следующем году они попросят новых миллиардов. А ведь у многих стран Евросоюза своих проблем хоть отбавляй. Но надо бросать все и спасать одну Грецию. Потому что, дескать, на ней держится вся Европа. В 2012 - 2015 годах текущие платежи по долговым обязательствам Греции достигнут 30 - 40% ВВП, с этой бедой совладать никому не под силу.

- Так что же делать?

- Вывести Грецию из еврозоны. Конечно, это неприятное решение для политиков. Им придется признать свои ошибки. Ведь в свое время многие экономисты предупреждали: нечего Греции в еврозоне делать, не готова страна. Пусть остается со своими драхмами. Но куда там! Очень хотелось показать результат: дескать, вот взяли захудалую страну и как обновили!

- Ну выгонят греков, а долг куда денется?

- Да, его придется списать. Но списать один раз. А дальше - сами, как умеете. Банки немецкие, конечно, покряхтят, посчитают свои убытки, но поймут, что больше убытков не будет.

- И кто после этого будет верить Евросоюзу, какие инвесторы?

- Напротив, инвесторы поймут, что европейский Центробанк наконец-то взялся за ум, стал действовать прагматично, а не политически. Это, кстати, будет хороший воспитательный пример и для государств вроде Италии или Испании: вот что будет, если продолжите хулиганить.


ИНВЕСТОРЫ УЗНАЛИ, КТО БУДЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ. И ИМ ПОЛЕГЧАЛО



- А хорошо ли России от этого будет? Немецкие банки обеднеют, неоткуда нам будет дешевые деньги брать.


- Напротив, перед Россией даже могут открыться новые возможности. Европейские банки работают с Грецией вынужденно, из-под палки. Но этой принудиловки и головной боли не станет. Где банкам зарабатывать? Конечно, в странах вроде Бразилии, Индии или России. Там риск меньше, а доходность хорошая. Так что в результате еще и в Россию деньги потекут. И достанутся - хотя бы отчасти - нашим предприятиям.

- Что-то сомневаюсь, что при нашем-то из рук вон плохом инвестиционном климате европейские банки кинутся именно в Россию.

- Да, все говорят: «ах как плохо бизнесу в России». И в самой России так говорят. Острят, что Россия теперь по индексу делового климата приблизилась к Кабо-Верде. Но ничего не делают. Если бить баклуши и дальше, то никаких иностранных инвестиций мы, конечно, не увидим. Изгнание Греции из европейского рая дает нам шанс, а воспользуемся мы им или нет, уже от нас зависит.


- Какая армия выгоднее - большая или профессиональная, но вооруженная до зубов?

- С точки зрения престижа чем больше солдат, тем лучше. А для решения конкретных болевых задач - лучше меньше, да лучше. Экономически выгоднее солдаты-профессионалы, тут меня никто не переубедит.

МАШИНА ЕСТЬ, ДАЧА ЕСТЬ. НЕ РАДУЕТ

- Но раз сила бюджета в нефти, получается, что идеологию военной реформы нам диктуют цены на нефть?

- Больную тему затронули. Чем нефть дороже, тем для России лучше. Это знают все инвесторы. И это страшно.

- Что ж тут такого страшного?

- Будь у нас, кроме нефти, еще какая-нибудь подпорка, так и ничего. Нефть с руками отрывают, и валенки валяем лучше всех, по всему миру продаем. Но нет этой подпорки. И выходит, что, если нефть падает, инвесторы начинают думать: «у них все плохо». Не может быть хорошо! И ничего мы с этими их мыслями не сделаем, свой ум им не вставим.

- Причем если раньше нам для сбалансированного бюджета достаточно было иметь нефть по 40 долларов за баррель, потом 80, то теперь 115. Наркотика нужно все больше, почему?

- Во-первых, бюджет стал больше. В начале нулевых он весил 14 - 15% ВВП, сейчас 20 - 22%. Во-вторых, доллар дешевеет. За двадцать лет он полегчал наполовину. А нефть измеряется именно в долларах. Поэтому здесь есть, конечно, лукавство - все молятся на доллар, но никто не признает, что он тает.

- Мы вот повторяем мантры про «инвестиционный климат», а мне непонятно. В Казахстане все те же постсоветские трудности, как у нас. Только налоги меньше. Поэтому инвесторы идут туда, за этот год только из России в Казахстан убежали 3 тысячи компаний. Почему бы нам просто не снизить налоги? Все равно же их толком ни на что не хватает, так хоть инвестиции получим.

- Мы же сначала поднимаем расходы, а потом думаем, откуда взять доходы... Казахская экономика меньше, она управляется в ручном режиме, и там поддерживать «как-бы-стабильность» проще. Что же касается компаний-беглецов, вы тоже не преувеличивайте. Из России уходит малый бизнес, которому без разницы, где жить. Крупные компании, которые формируют наш бюджет, никуда из России не денутся.

Мы разбаловались за нулевые, от дорогой нефти похорошело не только миллиардерам, но и среднему классу. В начале тысячелетия продавали 800 тысяч автомобилей в год, теперь - 2,5 миллиона, и все эти авто не одни богачи покупают. Но это закончилось, и пусть закончилось не только для нас, а для всего мира - перенести это психологически будет очень тяжело.






Источник: http://Комсомольская правда
Категория: Досье | Добавил: mariam (12.11.2011) | Автор: Евгений АРСЮХИН
Просмотров: 3720 | Теги: олигархи, власть выборы, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч