Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [22]
Новости [6]
Обзор [3]
Статьи и интервью [3]
Досье [20]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Россия » Досье

Прохоров Михаил Дмитриевич

Российский бизнесмен, президент частного инвестиционного фонда "Группа Онэксим" с 2007 года. Бывший председатель правления и генеральный директор ГМК "Норильский никель" (2001-2007) и один из совладельцев холдинговой компании "Интеррос" (1998-2008). Входит в число самых богатых людей планеты, самый богатый человек в России на начало 2009 года по версии журнала "Финанс". Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Союза биатлонистов России.

Михаил Дмитриевич Прохоров родился 3 мая 1965 года в Москве. После службы в рядах Советской армии Прохоров поступил в Государственную финансовую академию, которую окончил в 1989 году.

В 1989-1992 годах Прохоров работал в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС), в котором в те годы работал его будущий компаньон Владимир Потанин.

С 1992 по 1993 годы Прохоров занимал пост председателя правления АКБ "Международная финансовая компания" (МФК) (вице-президентом которого в то время был Потанин). В 1993 году Прохоров получил пост председателя правления потанинского АКБ "ОНЭКСИМ Банк", получившего широкую известность благодаря участию в залоговых аукционах 1995 года. Отмечалось, что банк вместе с МФК приобрел государственные пакеты акций ряда предприятий, в том числе - нефтяной компании ОАО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" ("СИДАНКО" и РАО "Норильский никель". Уже тогда, по свидетельству коллег, Прохоров и Потанин были равноправными партнерами по бизнесу.

В 1998 году Прохоров был избран членом совета директоров холдинговой компании "Интеррос", созданной на основе группы "Интеррос", "Норильского никеля" и "СИДАНКО". В холдинге Прохоров и Потанин совместно владели 25 процентами плюс одна акция, "ОНЭКСИМ Банк" получил 20 процентов минус одна акция, группа "Интеррос" - 25 процентов плюс одна акция, и 30 процентов минус одна акция получили инвесторы, включая менеджерский персонал группы.

В сентябре 2000 года Прохоров был избран членом совета директоров "Росбанка". В июле 2001 года он стал генеральным директором и председателем правления ОАО "Горно-металлургическая компания 'Норильский никель'". В 2007 году "Коммерсант" сообщал, что Прохоров владел 27,39 процента акций этой компании.

В апреле 2006 года Прохоров был избран председателем совета директоров крупнейшего в России производителя золота - ОАО "Полюс золото (впоследствии неоднократно переизбирался). По сведениям СМИ, в тот период ему принадлежало 28,3 процента акций предприятия.

Дерибас Алина


31 января 2007 года Потанин и Прохоров заявили о реструктуризации бизнеса группы "Интеррос". Первоначально планировалось, что Прохоров должен был выйти из состава ее акционеров, а сама она должна была остаться в собственности Потанина, который выкупит долю Прохорова. 15 марта 2007 года Прохоров покинул пост гендиректора "Норникеля", оставшись акционером и членом Совета директоров компании. В мае 2007 года Прохоров создал частный инвестиционный фонд "Группа Онэксим", который получил в управление все активы предпринимателя.

Однако в дальнейшем в ходе раздела бизнеса между бывшими партнерами возникла конфликтная ситуация: Прохоров и Потанин не смогли договориться об условиях сделки, и судьба активов предпринимателей решилась лишь в 2008 году. В феврале 2008 года Потанин, как и было условлено, стал владельцем 100 процентов акций компании "Интеррос", после чего тот стал ее единственным владельцем. 17 апреля 2008 года холдинг "Интеррос" Потанина и "Группа Онэксим" Прохорова официально сообщили об условиях соглашения раздела совместной компании предпринимателей - ЗАО "КМ Инвест". Сообщалось, что Прохоров оставляет у себя только акции в СК "Согласие" и "Открытых инвестициях", отказываясь от самых крупных активов ЗАО - долей в ГМК "Норильский никель" и ОАО "Полюс Золото" (по данным на июнь 2009 года, он контролировал 26,8 процента акций, из них 1,89 процента принадлежало ему напрямую).

В том же месяце решилась судьба активов "Норникеля". 24 апреля 2008 года было объявлено, что Объединенная компания "Русал", подконтрольная холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, завершила сделку по покупке у Прохорова 25 процентов плюс одна акция ГМК "Норильский никель".

В апреле 2008 года СМИ сообщили о готовности Прохорова вложить до 150 миллионов долларов в развитие проектов ООО "Медиагруппа ЖV!", первым из которых назывался проект Snob (ежемесячный журнал, интернет-портал и телеканал).

В июне 2009 года Прохоров вошел в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

СМИ писали о государственной награде Прохорова. В августе 2006 года за большой вклад в развитие экономического потенциала России он был награжден орденом Дружбы.

О Прохорове СМИ писали не только в связи с его активами. В январе 2007 года предприниматель стал участником крупного скандала. Сообщалось, что он и еще 25 граждан России, приехавших на модный французский курорт Куршевель, были задержаны в ходе проведенной в его отелях спецоперации французской полиции. Прохоров был заподозрен в сутенерстве, однако несколько дней спустя его, как и всех остальных задержанных по этому делу, без предъявления обвинений освободили из-под стражи - правда, с сохранением статуса "привлеченных свидетелей", которые обязаны вернуться по первому требованию следствия. Весной 2007 года девушки, попавшие вместе с бизнесменом в полицию, решили подать иск в связи с произошедшим. В марте 2009 года суд в ходе закрытых слушаний признал незаконность задержания спутниц Прохорова.

В сентябре 2008 года группа "Онэксим" заявила о приобретении путем выкупа допэмиссии 50 процентов акционерного капитала инвестиционного банка "Ренессанс Капитал". При этом сообщалось, что сделка, сумма которой составила 500 миллионов долларов, "будет завершена после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов". В том же месяце группа "Онэксим" приобрела 100 процентов акций АПР-банка.

Протокол, определяющий процедуру раздела активов, которые Прохоров и Потанин не успели поделить ранее, был подписан в сентябре 2008 года. Предполагалось, что окончательное соглашение бизнесмены подпишут до 14 октября 2008 года. Однако еще до наступления назначенного срока Прохоров сообщил Потанину об отказе выполнить протокол "в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств". Тем не менее, 13 октября стало известно о том, что "Интеррос" продал совместную с Прохоровым долю в "РУСИА Петролеум".

Прохоров - один из богатейших людей планеты. В марте 2008 года он с состоянием 19,5 миллиарда долларов занял 24 позицию в рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes. В апреле того же года Русский Forbes поставил Прохорова 5-м номером в списке богатейших россиян (его состояние журналом было оценено в 22,6 миллиарда долларов). В феврале 2009 года журнал "Финанс" оценил состояние Прохорова в 14,1 миллиарда долларов США и назвал его самым богатым человеком в России.

Прохоров холост. СМИ называли его одним из самых состоятельных женихов мира.

Категория: Досье | Добавил: mariam (18.01.2010)
Просмотров: 1221 | Теги: бизсмен, досье, норникель, успех, ренессанс-капитал, Россия, самый богатый, Прохоров | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч