Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [22]
Новости [6]
Обзор [3]
Статьи и интервью [3]
Досье [20]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Россия » Экономика

График ЦБ обещает стремительный рост цен
Если верить данным правительства, представленным западным инвесторам в ходе недавнего роуд-шоу российских евробондов, в конце 2010 — первой половине 2011 года нас ждет резкий всплеск инфляции. Впрочем, опрошенныеэкономисты пока не очень верят в грядущий скачок цен на основные товары.

В презентации для инвесторов чиновники привели данные Центробанка, которые демонстрируют связь между изменением количества денег в экономике (так называемая денежная масса) и инфляцией. Согласно графику, на протяжении последних 10 лет совпадение динамики этих двух показателей было практически идеальным.

Способ увидеть будущее

Связь между количеством денег и инфляцией очевидна: чем больше денег в стране, тем выше цены могут задирать продавцы. Если денег становится меньше, то, ради того, чтобы продать хоть что-нибудь, цены приходится снижать.

Эффект от изменения далекого от простых людей макроэкономического показателя под умным называнием «объем денежной массы M2» доходит до реального ценника в магазинах не сразу, а с задержкой, причем существенной — 15 месяцев.

Тем самым, появляется возможность сделать прогноз на 15 месяцев вперед — до июля 2011 года. Этот прогноз неутешителен — нас ждет взрывной рост инфляции. Учитывая, что на протяжении последних 10 лет прогноз роста или снижения цен на основании динамики «объема денежной массы» оказывался весьма точен, возникают опасения, что и в этот раз прогноз верен, а возврат инфляции к двузначным цифрам неизбежен.

Нынешнее снижение инфляции, если верить графику, происходит из-за того, что в кризис, во время девальвации, все резко решили поменять рубли на валюту и число рублей каждый месяц сильно уменьшалось. С лета 2009 года начался обратный и очень быстрый процесс – массовый исход в рубли. На инфляции эти прошлогодние события отразятся только через 8 месяцев.

По данным Центробанка РФ, на 1 сентября 2008 года денежная масса (М2) равнялась 14,53 трлн рублей (рекорд года). К 1 февраля 2009 года она сократилась на 17,5% до 11,99 трлн рублей, но затем начала быстро расти и к 1 января 2010 года увеличилась на 31% до 15,7 трлн. рублей. На 1 марта 2010 года этот показатель составлял 15,56 трлн. рублей.

Радужные картины

Многие экономисты не видят причин для волнений. По официальным прогнозам Минэкономразвития, рост потребительских цен в 2010 году составит 6,5–7,5%, а в 2011 году даже уменьшится до 6–7%. Последний прогноз Международного валютного фонда: 7% в 2010 году и 5,7% в 2011-м.

Согласно апрельскому прогнозу Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2010 году будет 7,1%, а в 2011 году – 6,6%. Экономисты ВШЭ в своем докладе «НЭП: Рецессия и перегрев „в одном флаконе" называют низкую инфляцию „единственным позитивным моментом" в российской экономике.

Не только график

Лишь аналитики Bank of America Merrill Lynch в недавнем обзоре упомянули о том, что инфляция в России будет немного возрастать, начиная с второй половины 2010 года, а затем совершит скачок. По их мнению, в 2011 году инфляция быстро вернется к прежним высотам из-за переизбытка денег. Официальный прогноз американского банка: 7% в 2010 году, 10% – в 2011-м.

Интересно, что в начале апреля глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил на пресс-конференции, что, если осенью начнется слишком быстрый рост цен, Центробанк может вернуться к политике повышения своих процентных ставок. Так что, предстоящие проблемы с инфляцией видятся не только на графиках.

Как обещал Владимир Путин

Для российских властей это серьезная проблема. «В 2009 году у нас самая низкая за последние 18 лет инфляция — 8,8%. Это серьезное наше с вами достижение. И она продолжает замедляться, нужно закрепить такую тенденцию и как минимум выйти на уровень инфляции 5–6%»,— заявил Путин, выступая в Думе в начале недели.

Это означает, что правительство и Центробанк должны будут давить инфляцию всеми доступными силами, несмотря на растущий приток нефтедолларов, повышения пенсий, грандиозные проекты, затеянные на средства бюджета, и неплохой аппетит монополий в отношении тарифов.

У властей есть пути отступления, ведь неизбежность грядущего вулканического извержения инфляции не гарантирована. Авторы презентации предупреждают, что, хотя денежная масса является главным фактором, влияющим на цены, этим все причины для инфляции не исчерпываются. Поэтому скачок цен можно предотвратить.

Например, установив контроль над ценами, укрепив еще сильнее рубль или занявшись стерилизацией денег из экономики. «Любой рост нестерилизованной денежной массы приводит к увеличению инфляции»,— говорит замгендиректора "Альфа-Капитал" Салават Халилов.

Вырастет, но не сильно

"Пока преждевременно строить прогнозы, – полагает главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков. – Важно учитывать множество показателей — не только динамику денежной массы, но и темпы роста расходов из бюджета".

По его мнению, до выхода на внешние рынки заимствования у России были хорошие шансы на удержание тенденции к снижению инфляции. «Я считал, что инфляция будет 4% и ниже. Но сейчас появляются опасения, что в следующем году мы будем иметь расходы не 9,3 трлн, как гласит закон о бюджете, а как минимум 10,5 трлн рублей, а то и 11 трлн рублей, это может разогнать инфляцию»,— поясняет Гавриленков.

«Если Центробанк с какого-то момента не будет стерилизовать бюджетную экспансию, то можно ожидать, что инфляция ускорится»,— подтверждает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. В то же время, по ее словам, пока деньги успешно стерилизуются «и пределов там нет: они могут хоть целиком стерилизовать».

«Наиболее эффективные меры по стерилизации — это выпуск госбумаг, которые в свое время проводились на внутреннем рынке. К примеру, если вспомнить 90-е годы, то бумага ГКО была очень комфортной»,— приводит пример Салават Халилов.

«Текущие данные говорят о том, что к концу года следует ожидать увеличения инфляционного давления, но никакого скачка не произойдет»,— полагает руководитель отдела акций инвесткомпании "КапиталЪ» Константин Гуляев. По его словам, сейчас мы находимся на очень низком уровне — 6,3%, к концу года рост цен не превысит порядка 7–8%.

Категория: Экономика | Добавил: mariam (04.05.2010)
Просмотров: 1189 | Теги: финансовый кризис, центробанк, инфляция | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч