Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Наука и технологии [18]
Новости [8]
Статьи [9]
Календарь мероприятий [4]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Нанотехнологии » Статьи

Водородная заправка

Пока это только первый образец, но Honda считает, что такие установки окажутся хорошим выбором для частных владельцев водородных автомобилей. Ведь набор компактных, «высокоинтегрированных» устройств (генератор водорода и собственно заправочная колонка) хорошо вписывается в пространство гаража и перед ним, а энергией эта система питается от солнечных панелей (в данном случае от набора общей мощностью 6 киловатт, тоже марки Honda).

Идея выработки водорода для авто непосредственно на месте заправки – из воды и за счёт энергии солнечного света – не нова. Она давно уже реализована во многих местах. Японцы, однако, утверждают, что их свежий вариант такой станции — самый компактный из всех аналогов в мире. И при этом ещё обладающий самым высоким КПД.

Новая заправка совместима с технологией «умной сети», то есть на ярком солнце, когда появляются излишки энергии, она способна не только питать свой электролизёр, но и поставлять электричество внешним потребителям. Японцы полагают, что новая заправочная станция, в качестве домашней, окажется важным дополнением к общественным водородным заправкам, развёртывание которых давно идёт в тех же США, Европе и Японии.

Секрет в том, что прежние солнечные заправки нуждались сразу в двух сложных и дорогих частях — электролизёре и компрессоре. «Хонде» удалось избавиться от второго. Она создала электролизёр высокого давления, в котором получается сразу сжатый водород. При этом с новой установкой нет нужды в хранении H2 внутри заправки (что несло бы определённую опасность).

Стратегия использования новой солнечной водородной станции такова: днём она запасает энергию, а ночью владелец авто подключает его к заправке. Вырабатываемый водород сразу поступает в баллон автомобиля. За 8 ночных часов, сообщает компания в своём пресс-релизе, аппарат выдаёт полкило водорода (высокой степени чистоты), которых должно хватить для типичной дневной поездки по городу.

О чём речь? На рекламных фотографиях заправки видна стильная и прогрессивная, но пока, увы, мелкосерийная модель Honda FCX Clarity — это высокоэффективный автомобиль на топливных элементах. Японцы отдают этот седан в лизинг на три года за $600 в месяц. Так вот, для него упомянутые 0,5 кг водорода означают дополнительные 49 километров пробега.




Категория: Статьи | Добавил: mariam (07.02.2010)
Просмотров: 1247 | Теги: нанотехнология, авто, заправка | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч