Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Наука и технологии [18]
Новости [8]
Статьи [9]
Календарь мероприятий [4]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Нанотехнологии » Новости

Упраздняются Роснаука и Рособразование

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому упраздняется Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рособразование), сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Функции обоих агентств передаются министерству образования и науки РФ.

Эксперты приветствуют это решение. По их мнению, теперь Минобрнауки РФ получит реальные рычаги управления, что повысит оперативность принятия решений и их эффективность.

Уже около десятка агентств были ликвидированы после того, как в России в 2004 году стартовала административная реформа, которая ввела трехуровневую систему федеральных органов власти: министерства, агентства и службы.

Два агентства

Правительству РФ поручено принять необходимые меры по реализации указа и привести свои акты в соответствие с ним. «Установить, что министерство образования и науки Российской Федерации является правопреемником Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений», – говорится, в частности, в указе.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Роснаука и Рособразование были созданы в 2004 году и находились в ведении Минобрнауки РФ. Роснаука, в частности, проводила государственную политику в научной сфере, управляла государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов. Возглавлял Роснауку Сергей Мазуренко.

Рособразование, которое возглавлял Николай Булаев, осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики.

Ведомство занималось организацией работы образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, повышением квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования.

В ведении Минобрнауки остались две федеральные службы – Роспатент и Рособрнадзор.

Оперативность повысится

Представители образовательного сообщества выразили надежду, что устранение дублирующих функций повысит эффективность документооборота и расходования бюджетных средств.

Реальные рычаги управления

Российские ученые надеются, что решение президента сделает административную структуру в научной сфере более ясной и, в конечном счете, повысит эффективность управления.

«Сама система создания при министерствах агентств была ошибочным шагом. Что получилось – реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью», – сказал вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева Геннадий Месяц РИА Новости.

Его поддержал заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США), доктор наук Константин Северинов, который сказал, что раньше, когда министерство разрабатывало политику, а исполняли ее федеральные агентства, Минобрнауки не могло реально контролировать процесс.

«Оно (Минобрнауки) выделяло деньги агентствам, но при этом министерство не имело реальных рычагов для исполнения того, что запланировано. Это, по-моему, неправильно, потому что создавалась некая лишняя структура, лишний посредник», – сказал Северинов.

Он считает, что ученые только выиграют, если смогут напрямую говорить с руководством, без дополнительного слоя чиновников.

Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, в свою очередь, отмечает, что ученые в последнее время ожидали другого решения – разделения Минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки. Он выразил опасение, что ликвидация Роснауки и передача его функций министерству «растворит науку в проблемах образования».

Процесс ликвидации

Когда в марте 2004 года была реализована административная реформа, в России появилась трехуровневая система устройства федеральных органов власти: министерство, которое определяло политику и занималось нормотворчеством, агентства, управляющие имуществом и денежными средствами, и службы, выполняющие контрольные и надзорные функции.

Процесс ликвидации федеральных агентств начался уже на следующий год после реформы. В октябре 2005 года федеральные власти ликвидировали Россельхоз, чьи функции были переданы в вышестоящий Минсельхоз.

С тех пор схема передачи агентских функций в вышестоящие министерства использовалась не раз: в результате было ликвидировано около десятка агентств, хотя параллельно продолжается процесс создания новых федеральных органов исполнительной власти с таким статусом – например, Росрыболовство и Росмолодежь появились всего пару лет назад.

После административной реформы, в результате которой в России появились федеральные агентства, из схемы федеральных ведомств, в частности, исчезли такие агентства, как Роспром, Росстрой, Росэнерго, Росспорт, Роскультура, Росмедтехнологии и РосОЭЗ.

При этом не все агентства ликвидировались с передачей функций в министерства: федеральный центр также использует вариант укрупнения ведомств за счет их слияния. Например, Роскартография и Роснедвижимость были ликвидированы с передачей функций вновь образованному Росреестру, получившему функции также упраздненной Росрегистрации.

Есть и случаи ликвидации агентств в связи с созданием профильных государственных корпораций: Росатом, имевший статус федерального агентства, был ликвидирован в связи с образованием на его базе одноименной госкорпорации.

Категория: Новости | Добавил: mariam (09.03.2010)
Просмотров: 1722 | Теги: наука, Нанотехнологии, Медведев | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч