Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Наука и технологии [18]
Новости [8]
Статьи [9]
Календарь мероприятий [4]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Нанотехнологии » Новости

Электростимуляция мозга


Учёным удалось с помощью глубинной электростимуляции мозга добиться улучшения пространственной памяти.

Глубинная стимуляция головного мозга, когда через вживлённые электроды электрическими импульсами «массируют» ту или иную область, уже успела зарекомендовать себя как эффективный клинический метод. У страдающихсиндромом Паркинсона после такой стимуляции улучшался контроль над движениями; есть обнадёживающие результаты о применении глубинной стимуляции в случае депрессии и других психических расстройств. Но простимулировать таким образом память до сих пор не удавалось;

полученные результаты были противоречивы: у одних больных память улучшалась, у других — ухудшалась.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) сумели преодолеть и это препятствие: в их экспериментах после глубинной стимуляции мозга заметно улучшалась пространственная память.

ftvubaxwmo.pngРис. 1. Энторинальная кора, куда вводили электроды для стимуляции (см. стрелки), и кадр из компьютерной игры, использованной для проверки результатов стимуляции (фото авторов исследования).

Поучаствовать в исследовании пригласили нескольких больных с эпилепсией. Эпилептикам вживляют в мозг электроды, чтобы определить, какой его участок виноват в припадках, и потом нейтрализовать его. Этим решили воспользоваться учёные. Добровольцам предлагали поиграть в автосимулятор; нужно было найти маршрут из точки А в точку Б, сидя за рулём виртуального автомобиля. После выполнения задания проводили глубинную стимуляцию мозга и смотрели, не улучшаются ли результаты.

Стимуляция действительно улучшала память: как пишут исследователи в издании New England Journal of Medicine, участники эксперимента при этом прокладывали более короткий маршрут и в итоге добирались до цели быстрее. Секрет успеха, по мнению учёных, был в том, чтобы стимулировать энторинальную кору.

Известно, что за память у нас отвечает гиппокамп, но стимуляция самогó гиппокампа не улучшала, а порой и ухудшала запоминание. Энторинальная кора служит чем-то вроде привратника — или, лучше сказать, устройства ввода: информация, подлежащая запоминанию, приходит сначала в эту область коры, а из неё уже поступает в гиппокамп.

Возможно, последний обладает слишком сложной структурой, а потому отличается непредсказуемостью в ответ на прямую стимуляцию. Но вот опосредованное воздействие через энторинальную кору, по-видимому, его вполне устраивает.

Многие психоневрологические заболевания проявляются прежде всего в потере памяти, и в первую очередь тут, конечно, приходят на ум синдром Альцгеймера и различные амнезии. Однако авторы подчёркивают, что предстоит большая работа по анализу полученных данных, и только потом можно будет переходить к их применению в клинической практике.

Действительно, учёным удалось показать улучшение пространственной памяти, а будет ли так же совершенствоваться память на события, лица или имена, пока неизвестно.

Категория: Новости | Добавил: mariam (23.02.2012)
Просмотров: 18550 | Теги: Лекарства, электростимулятор, мозг | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч