Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [30]
Новости [5]
Обзор [12]
Статьи и интервью [4]
Досье [18]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Международная панорама » Статьи и интервью

Пресса: Экономический форум в Давосе
Frankfurter Allgemeine в комментарии по поводу выступлений лидеров мировой политики и экономики на форуме в Давосе приходит к такому выводу:

У слова "популизм" два значения. В одном из них, свободном от оценочного суждения, оно обозначает политику, которая ориентируется на основную массу населения. В условиях демократии считать этот подход ошибочным причин нет. Более распространено несвободное от оценки понимание, согласно которому популизм описывает склонность политиков использовать чувства граждан как средство для достижения политических целей, вне зависимости от того, отвечают ли результаты этой политики заявленной цели. Банкиры сегодня используют слово "популизм" во втором значении. Они опасаются, что политика воспользуется настроениями в народе, чтобы регламентировать финансовую отрасль больше, чем это имеет смысл для экономики.

То, что эта опасность сохраняется, отрицать трудно, и речь президента Франции Саркози в Давосе представляла собой профессиональную смесь из популизма и деловой критики. У банкиров остается немного возможностей. Шеф Deutsche Bank Йозеф Аккерман заявил в Давосе, что чрезмерное регулирование финансовой отрасли вредит обществу. Но подобные прямые призывы едва ли помогут. Аккерман, в принципе, прав, но вряд ли общественность признает, что именно инвестиционные банки заинтересованы в общественном благе.

Frankfurter Rundschau
замечает по этому поводу следующее:

Гигантский экономический кризис в США давно уже превратился в кризис политических институтов. Это относится и к президенту. Недостаток доверия, о котором говорил Обама в своем обращении к американскому народу, в значительной степени касается и его самого. То, что Обама не является виновником кризиса, американцам известно. Но, если еще миллионы граждан потеряют свои дома и работу, в то время как спасенные за счет государства банки будут снова будут получать солидные барыши, многие огорченно от него отвернутся. Это же касается и американских демократов, дискутирующих на протяжении месяцев о реформе системы здравоохранения, которая, безусловно, важна, но не является главной проблемой на данный момент.

Газета Die Welt пишет:

На форуме в Давосе премьер-министр Греции Папандреу обвинил в колебаниях курса евро противников единой валюты и спекулянтов. По его словам, странами зоны евро, представляющими собой наиболее слабое звено просто пользуются. Недоверие инвесторов давно распространилось и на другие страны, где в обращени евро. Бонды Португалии, Испании и Ирландии в последнее время сильно упали в цене. Тогда как курсы долговых обязательств Германии и Франции, напротив, практически не менялись. Они считаются надежными капиталовложениями. 

Растущие наценки на риски доставляют все больше проблем не только Греции, но и другим государствам европейской периферии, отмечает эксперт банка UBS Гэрет Берри. Европейский валютный союз продолжает раскалываться на стабильное ядро в составе Германии, Франции и стран Бенилюкса, с одной стороны, и группу нестабильных периферийных государств, с другой.

Экономисты, конечно же, справедливо замечают, что вклад Греции в общеевропейский ВВП составляет всего три процента, но это не успокоит рынки. Они видят Грецию одной из первых в целом ряде костяшек домино, на которых значатся названия других стран ЕС - Португалии, Испании, Ирландии и, возможно, Италии. Финансовая ситуация во всех этих странах постепенно становится взрывоопасной.

Süddeutsche Zeitung
в связи с угрозой государственного банкротства Греции отмечает:

Деньги это - власть. Поэтому внимание привлекает одна лишь возможность того, что Китай начнет скупать в больших количествах греческие ценные бумаги и сможет оказывать давление на государства еврозоны. Что в точности произойдет, пока не ясно. Правительство в Афинах отказывается признавать, что предлагает Пекину облигации на сумму в двадцать пять миллиардов евро. Ясно лишь, что греческие бумаги сегодня обесценились как никогда прежде с момента присоединения к еврозоне в 2001 году. 

Почти обанкротившееся государство обхаживает перспективную азиатскую державу, и Китай готов купить влияние за огромные деньги. Благодаря гигантскому активному сальдо внешней торговли, быстро растущая экономика накопила в иностранной валюте триллион семьсот миллиардов евро. Большая часть китайских валютных запасов приходится на доллары США, что делает Америку в известной мере зависимой от благосклонности КНР.
Категория: Статьи и интервью | Добавил: mariam (31.01.2010)
Просмотров: 1164 | Теги: Китай, банки, давос | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч