Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [30]
Новости [5]
Обзор [12]
Статьи и интервью [4]
Досье [18]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Международная панорама » Экономика

Война за хлеб, или Голод как фактор риска

Голод, эпидемии, войны. С их помощью Земля контролирует рост населения, так как ее ресурсы ограничены - такую теорию выдвинул в конце 18-го века английский священник и экономист Томас Роберт Мальтус, проанализировав голодные бунты в Париже и Лондоне. Такие восстания известны человечеству издревле: еще в 57 году до н.э. Цицерон писал о протестах в Риме, вызванных резким ростом цен на хлеб.

Затем последовали еще восемь продовольственных кризисов, и лишь после этого древнеримские императоры стали принимать "профилактические меры". Монополизировав торговлю египетским зерном, они обеспечили  гражданам Италии и жителям столицы Римской империи более или менее сытую жизнь и укрепили тем самым свою власть.

Голод как катализатор внутриполитического кризиса

Подобные методы используются и в наши дни, считает Вольфганг Хайнрих (Wolfgang Heinrich), эксперт по вопросам сельского хозяйства из Евангелической службы поддержки развивающихся стран (Evangelischer Entwicklungsdienst). "Правительства склонны умиротворять скорее горожан: например, выделяя государственные дотации для поддержания уровня цен, субсидируя импорт пшеницы и так далее. Причем эти меры довольно затратные. В сельской же местности, напротив, недовольство подавляется репрессивными методами", - утверждает Хайнрих.

Вольфганг Хайнрих Вольфганг ХайнрихВ 21-м веке продовольственный кризис впервые достиг глобального масштаба в 2008 году. Африку, отдельные регионы Азии и страны Карибского бассейна охватили так называемые голодные бунты. "Более чем в 50 случаях продовольственный кризис 2008 года спровоцировал массовые волнения и заставил людей выйти на демонстрации. Отчасти это привело к смене власти, что, по сути, стало новым явлением", - говорит руководитель боннского Центра исследований развивающихся стран Йоахим фон Браун (Joachim von Braun).

Ведущие политики мира не на шутку испугались. Вот уже несколько лет тема продовольствия обсуждается в ООН и "большой двадцаткой", так как волнения из-за высоких цен на продукты продолжаются, хотя уже и не в таких масштабах, как это было в 2008 году.

Борьба за ресурсы и конфликты

С научной точки зрения, наличие прямой связи между дефицитом продовольствия и возникновением конфликтов доказать трудно. Теоретически любая борьба за ресурсы в странах и регионах, которые и без того политически нестабильны, может спровоцировать насилие. Но чаще всего голод является одним из нескольких решающих факторов, полагает Штеффен Ангенендт (Steffen Angenendt), соавтор исследования фонда "Наука и политика" о конфликтном потенциале сырьевых дефицитов.

Если при нехватке продовольствия еще и нет механизма справедливого распределения ресурсов, этого уже достаточно для возникновения общественного недовольства и угрозы общественной безопасности, утверждает эксперт. Так, протест против высоких цен на продукты может вылиться в движение борьбы с существующим режимом.

Йоахим фон Браун Йоахим фон БраунНапример, уличные протесты, призывающие к свержению тунисского диктатора Бен Али, начались с демонстраций против высоких цен на французские булки. "В случае "арабской весны" "хлебные протесты" были скорее символическими, - считает Йоахим фон Браун. - Они стали спусковым механизмом в сложной политической ситуации. Высокие цены были одним из многих поводов для недовольства среди населения".

Протесты против повышения цен на продовольствие типичны скорее для стран с гораздо более низким доходом на душу населения, чем в Тунисе. Например, в Эфиопии земля по закону принадлежит государству, которое, в свою очередь, сдает огромные площади в аренду иностранным инвесторам. Они часто игнорируют права и потребности простых эфиопов, которые до подписания договоров об аренде обрабатывали землю и зарабатывали этим на жизнь - к такому выводу пришли исследователи из международной благотворительной организации "Оксфам". Крайнее недовольство населения такой ситуацией рискует создать благоприятные условия для деятельности исламистских террористических группировок, которые в последнее время активизировались в странах Африканского Рога, полагает Вольфганг Хайнрих из Евангелической службы поддержки развивающихся стран.

Военные учения исламистской террористической группировки Военные учения радикальной исламистской террористической группировки "Аль-Шабаб" в Сомали

Голод и террор

Сами голодающие редко берутся за оружие. Чаще всего они просто мигрируют в поисках еды. В Африке прием таких беженцев и необходимость их интеграции в общество регулярно приводят возникновению новых проблем и конфликтов. Как правило же происходит так: тот, кто не в состоянии прокормить семью легитимными способами, ищет альтернативу. Так, пиратство в Сомали возникло, в частности, из-за того, что международные промысловые флоты выловили всю рыбу, оставив сети местного населения пустыми, считают эксперты.

В свою очередь пиратская "бизнес-модель" влетает Европейскому Союзу в копеечку. Ведь теперь ЕС вынужден оберегать свои суда и бороться с пиратами Африканского Рога. Но это еще не худший вариант, предупреждает специальный уполномоченный ЕС по вопросам Сомали Жорж-Марк Андре. "К счастью, пиратство Африканского Рога носит сугубо экономический характер. Вообразите, что было бы, если пираты брали политических заложников! - рассуждает эксперт. - Невозможно даже представить себе, что было бы, если "Аль-Каида" или террористы из радикальной группировки "Аль-Шабаб" взорвали захваченный ими танкер прямо у берегов Момбасы, второго по величине города Кении".

Антипиратская операция Антипиратская операция "Аталанта" у берегов СомалиОднако вопреки всем негативным сценариям, войн из-за продовольствия, по мнению большинства специалистов, в ближайшее время не будет. Хотя неопределенность продовольственной ситуации отрицательно скажется на глобальной безопасности, гласит экспертная оценка. "Миграция и конфликты из-за земельных участков обострятся настолько, что приведут к нестабильности регионов и политических режимов. А так как в сегодняшнем мире все страны тесно взаимосвязаны, то это отразится и на глобальной безопасности", - предсказывает Йоахим фон Браун.

Категория: Экономика | Добавил: mariam (30.10.2011) | Автор: Даниэль Шешкевиц/ Ксения Польская
Просмотров: 7341 | Теги: голод, Геополитика, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч