Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [30]
Новости [5]
Обзор [12]
Статьи и интервью [4]
Досье [18]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Международная панорама » Экономика

Позитив на мировом рынке
В первом квартале 2010 года рынок был настроен позитивно, несмотря на то, что год начался плохо. Акции Японии, Швеции, России и Швейцарии показали лучшие результаты из 20 самых больших рынков, поднявшись как минимум на 5%. Испания, Китай, Тайвань и Гонконг показали худшие результаты, упав как минимум на 2.9%. Индекс развивающихся рынков MSCI закончил месяц на высшей точке с 1 августа 2008 года. В последнюю неделю марта индекс поднялся на 3.7%. Рост развивающихся рынков происходит потому, что инвесторы настроены позитивно относительно экономики США. 

Ниже мы обсудим главные события, в основном создающие почву для оптимизма: 
США – Американские акции росли пять последних недель до конца марта – такого постоянного роста не случалось в течение последних двенадцати месяцев. В результате, Standard & Poor's 500 и Dow Jones оказались на своих высших значениях за последние 18 месяцев, так как многое указывало на то, что американская экономика выходит из рецессии. Акции финансовых компаний, компаний розничной торговли, энергетический сектор росли быстрее других. Нефть поднялась до $84 впервые с октября 2008. Индекс S&P 500 поднялся за первый квартал на 4.9%, а это лучший рост индекса в первом квартале с 1998 года. Это объясняется тем, что американский ВВП показал самый быстрый рост за последние шесть лет. Ожидается, что доходы компаний, входящих в индекс S&P 500, за первый квартал 2010 года возрастут на 30% по сравнению с предыдущим годом. Причем в четвертом квартале 2009 года тоже был рост – и это после рекордных девяти кварталов падения подряд. 

Китай –Шанхайский индекс вырос на 3% за последнюю неделю марта, и это наибольший рост за три месяца. Этот рост объясняется тем, что экономика страны растет. В марте Китай несколько раз сокращал стимулирование экономики, опасаясь ее перегрева в сфере недвижимости. Если бы не это обстоятельство, рост мировых рынков был бы еще значительнее. В Америке предполагают, что Китай захочет увеличить международное влияние своей валюты, что необходимо, если Китай действительно хочет сделать свою экономику более рыночной. Китай думает о том, чтобы сделать юань конвертируемым относительно российского рубля, южнокорейского вона и малазийского ринггита. Валютные спекулянты рассчитывают на рост юаня. 

Япония – В середине дня 31 марта индекс Nikkei достиг своей высшей отметки за 18 месяцев (это был последний день финансового года). В следующем квартале ожидается продолжение роста, потому что мировая экономика выходит из рецессии. От января до марта Nikkei вырос на 5.2%. Банк Японии не стал усиливать меры по борьбе с дефляцией, потому что становится ясно, что рецессии не будет. Банк Японии считает, что экономика возобновила рост и что этот рост будет продолжиться. Но при этом Банк Японии не поменял процентную ставку, которая составляет 0.1%. 

Юго-Восточная Азия – Мировой банк увеличил свои прогнозы роста экономики региона почти на 1%, и теперь ожидает роста в 8.7%. При этом, Мировой банк считает, что экономики региона должны провести структурные реформы, чтобы поддержать такой быстрый рост. Юго-Восточная Азия оправилась от мирового кризиса благодаря своим крепким связям с экономикой Китая, росту спроса на экспортные товары и государственным мерам по стимулированию экономики. Промышленное производство, экспорт, уровень занятости в этих странах вернулись к тому уровню, который был перед кризисом. Рынки Сингапура, Малайзии, Филлипин показывают свои высшие значения за последние 21 месяц. 

Индия – Сервисный сектор индийской экономики (банки, отели, и т.д.), который составляет более половины всей экономики, растет уже одиннадцать месяцев подряд, и это создает риск инфляции. Ожидается, что Резервный Банк Индии поднимет процентную ставку во второй раз за месяц в своем заявлении о денежной политике 20 апреля. Это делается для борьбы с инфляцией, которая в феврале находилась на уровне 9.9% – высшее ее значение за последние шестнадцать месяцев. 

Германия – После резкого роста в январе, в феврале фабричные заказы в Германии не росли, так как увеличение мирового спроса на продукцию машиностроения нивелировалось падением внутреннего спроса. В этом году германская экономика вырастет на 1.6%, после того, как в 2009 году она сократилась на 5%. Опросы показывают наивысший за последние 21 месяц уровень оптимизма участников рынка, а также неожиданно быстрый рост объемов промышленного производства. Однако, рост в первом квартале сдерживался самой холодной зимой за последние 14 лет, потому что это негативно влияло на строительную отрасль и на уровень потребительских расходов. 

Великобритания – Банк Англии держал процентную ставку на рекордно низком уровне в 0.5% потому что, по мнению Британской Торговой Палаты, выход из рецессии все еще остается под вопросом. Неуверенность инвесторам придают также и грядущие выборы в Великобритании, да и экономические показатели довольно слабы – в результате, британский рынок находится в числе отстающих. 

Австралия – В марте Центральный Банк Австралии подтвердил свое желание снизить уровень финансового стимулирования экономики подняв базовую кредитную ставку с 4% до 4.25%, и это уже пятое увеличение ставки с октября месяца. Резервный Банк Австралии смотрит на экономику страны с оптимизмом и ожидает в этом году экономического роста от 3.25 до 3.5%, при этом инфляция останется в пределах от 2 до 3%. Австралийские акции, как и акции других стран, где важную роль играет добыча природных ресурсов (Канада, Южная Африка), заметно выросли. Также подрос и курс австралийской валюты. 

Природные ресурсы – В начале апреля нефть находилась на своем высшем значении за последние 18 месяцев – $87, но теперь, после двухнедельного роста, немного снизилась, а доллар укрепился. В марте казалось, что резервы нефти и бензина в мире недостаточны, и поэтому цены росли. Даже на фоне усиления доллара в марте, золото все равно показывало в марте свои высшие значения за последние три месяца. Но многие эксперты говорят, что, так как рынок больше не боится дефолта Греции и Португалии, золоту предстоит упасть ниже $1200. 

Валюты – Курс евро относительно доллара и иены снизился, потому что экономический рост в странах еврозоны небольшой, а Греция всех очень испугала. Иена значительно подросла, потому что инвесторы стараются избегать риска, особенно в том, что касается стран с большим государственным долгом. Иена также росла потому, что инвесторы думают, что Китай повысит курс юаня. Так как Грецию очевидно удалось спасти от дефолта, следует ожидать роста евро относительно доллара. А раз так, то цены на природные ресурсы в долларовом исчислении будут расти, и будут расти курсы валют тех стран, в экономике которых добыча природных ресурсов играет значительную роль. 
Категория: Экономика | Добавил: mariam (15.04.2010)
Просмотров: 678 | Теги: США, мировые рынки, Дефолт, Греция, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч