Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [30]
Новости [5]
Обзор [12]
Статьи и интервью [4]
Досье [18]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Международная панорама » Экономика

Переворот на мировых валютных рынках

Аховая ситуация в экономиках Европы и США спровоцировала настоящий переворот на мировых валютных рынках во второй половине августа. Разуверившись в долларе и евро, инвесторы ринулись в Азию — скупать японскую иену. Именно она, а не традиционные швейцарский франк и британский фунт, стала валютой-убежищем в конце лета. Повышенный спрос на денежную единицу Страны восходящего солнца вылился в стремительный рост ее курса.

Август стал поворотным месяцем для мировых валютных площадок в 2010 г. Еще в июне–июле, после обострения скандала вокруг экономических проблем в Греции, а затем и в горе-четверке (Ирландия–Испания–Италия–Португалия), аналитики едва ли не полностью «похоронили» евро. По мере появления плохих экономических отчетов этих пяти стран курс упал с $1,28–1,3/евро до $1,20–1,21/евро. Спекулянты вовсю прогнозировали полный крах молодой валюты: ожидалось, что к началу осени ее курс рухнет до $1,6–1,9/евро. Эксперты советовали перекладывать активы в доллар, поскольку были уверены, что в Старом Свете не смогут решить главную проблему — высокого дефицита госбюджета. По прогнозам Еврокомиссии, средний дефицит бюджета стран еврозоны по результатам работы в этом году увеличится до 6,6% ВВП с 6,3% по итогам 2009 г. Все это вылилось не только в падение доверия инвестфондов к евровалюте, но и в снижение доверия банков ЕС друг к другу.

Впрочем, доллар оставался в фаворе недолго. Уже в начале августа тиражировать негативные экономические новости начали и янки. Главная из них — это все тот же завышенный дефицит госбюджета в США. Не радовали инвесторов и текущие новости, которые спровоцировали снижение американской валюты в последние несколько недель этого месяца до $1,27–1,3/евро. Например, в минувшую среду против доллара играла статистика по объемам заказов на товары длительного пользования в Соединенных Штатах в июле. По сравнению с июнем этот показатель увеличился лишь на 0,3% (до $193 млрд), тогда как аналитики прогнозировали рост сразу на 3%. Также в появились отчеты о продажах американцам в июле новых домов: они уменьшились на 12,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 276 тыс. объектов, хотя ранее прогнозировалось, что реализуют 330 тыс. По мере появления негативных новостей из-за океана в августе начали поступать положительные сигналы из Европы, где придумывались самые разные методы латания дыр в госказне. Например, в Великобритании решили повысить налоги: чиновники планируют поднять ставки НДС с нынешних 17,5 до 20%, благодаря чему ежегодный доход увеличится на 2,6 млрд фунтов стерлингов. С 2011 г. будет введен специальный налог на банки, который, по подсчетам британского Минфина, станет ежегодно приносить в казну 2 млрд фунтов. Среди других мер — замораживание на два года зарплат рабочим и пособий на детей. В Германии решили жестко сокращать расходы. Правда, ФРГ восстанавливает экономику за счет повышения спроса на немецкий экспорт.

Инвесторы, которые в последние годы только то и делали, что кидались от евро к доллару в зависимости от вестей, поступавших из США и Европы, не оценили новации чиновников. Неожиданно для всех они объявили бойкот двум основным мировым валютам. Сбрасывая американскую и европейскую денежные единицы, начали активно вкладываться в японскую иену. Это новое явление на мировом рынке. Традиционно при появлении негативных новостей из ЕС инвесторы совершают «бегство в качество», то есть покупают доллары и вкладывают их в казначейские облигации США. В таком случае американская денежная единица дорожает против остальных валют. А при укреплении экономики инвесторы проявляют «аппетит к риску»: продают доллары и покупают активы в других странах, характеризующиеся большей доходностью, но и большим риском. При этом дорожают евро и другие валюты. 

Азиатская валюта, которая до сих пор не пользовалась столь большим спросом, привлекла инвесторов не просто так. Она обратила на себя внимание благодаря стабильному приросту ВВП, который Страна восходящего солнца демонстрирует в последние годы (1% в год), а также глобальной программе по стимулированию национальной экономики. Правительство Японии заявило, что вложит в нее дополнительно 1,7 трлн иен (около $2 млрд). Рост спроса на азиатскую валюту сразу отразился на ее курсе: за две недели она подорожала с 85,58 иена/$ до 84,57 иена/$.

Разумеется, подорожание иены не пришлось по вкусу японским властям: чем дороже их валюта, тем ниже конкурентоспособность товаров на внешних рынках. В конце августа они официально заявили, что намерены играть против укрепления отечественной валюты. «И спрос на нее наверняка снизится», — уверен начальник отдела стратегии OTP Bank Евгений Зиновьев. Но, несмотря на то что интерес к азиатскому валютному рынку был временным, он стал знаковым явлением для всего 2010 г. Инвесторы на деле доказали, что на паре евро/доллар свет клином не сошелся и если Евросоюз и США продолжат потчевать их негативом, они больше не станут выбирать лишь между евро и долларом, а продолжат экспериментировать.

 
Категория: Экономика | Добавил: mariam (30.08.2010) | Автор: Елена Лысенко
Просмотров: 1494 | Теги: валюты, финансовый кризис, курс | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч