Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Авто [2]
Недвижимость [4]
Металл [1]
Медицина [0]
Косметика [1]
ПО и ПК [0]
Ювелирные изделия [0]
Тренинги [0]
Производство [10]
Услуги [14]
Товары [14]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Маркетинг » Недвижимость

Саморегулирование малого бизнеса
Малый бизнес перешел на саморегулирование

Татьяна Шалина, директор СРО "Альянс строителей"


С наступлением 2010 года строительная отрасль России перешла на саморегулирование. Не является исключением малый и средний бизнес, у которого есть свои нюансы работы в качестве членов саморегулируемых организаций.

Основными критериями отнесения организации к малому или среднему бизнесу считаются ее оборот и численность штата. К малым относятся фирмы с оборотом до 100 млн рублей, в которых работают не более 100 человек. Среди малого выделяется микробизнес – его численный состав до 15 человек.

Российский строительный рынок сегодня – это около 60 тысяч реально работающих компаний, 70% которых являются представителями малого бизнеса. Из них в саморегулируемые организации вступили примерно половина, то есть около 20 тысяч предприятий малого бизнеса. Порядка 10 тыс. «малышей» являются членами некоммерческих партнерств, которые еще не получили статуса саморегулируемой организации. Они присоединятся к «получившим допуск», как только их НП получит статус.

Количество членов СРО в будущем году будет расти не только по этой причине. В саморегулируемые организации вступят еще несколько категорий компаний.

Во-первых, те, кто до последнего рассчитывали на продление лицензирования. Но их надежды не оправдались, поскольку 25 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал закон об окончательной отмене стройлицензий. Во-вторых, те организации, у которых объем работ на сегодняшний день не очень велик. Поэтому они могут повременить со вступлением в СРО, озаботившись получением допуска по мере возникновения такой необходимости. Однако большинство компаний, которые думают о завтрашнем дне и не хотят останавливать производственный процесс, уже вступили в СРО.

Среди членов саморегулируемых организаций процент малых и средних организаций не так уж мал. Доля малого бизнеса среди членов СРО приближается к 70%. Средний бизнес – это еще как минимум 27%. Таким образом, малые и средние компании составляют порядка 95% вступивших в СРО. В различных СРО от 50% до 100% «малышей» и средних компаний.

Много говорится о дифференцированном подходе к размеру взноса в компенсационный фонд. На данный момент размер взноса в компенсационный фонд для всех строителей составляет 300 тыс. рублей при условии страхования гражданской ответственности. Комментировать эту цифру – дело изначально неблагодарное. С одной стороны, многие называют суммы непомерными и неподъемными для малого бизнеса. С другой стороны, обсуждается возможность ее увеличения. Если мы посмотрим на статистику аварийности и оценим возможный вред третьим лицам и имуществу, то окажется, что эта сумма ничтожно мала для компенсаций.

При внимательном прочтении закона мы увидим, что взнос в компенсационный фонд строительной СРО при условии страхования гражданской ответственности ее члена не может быть меньше 300 тыс. рублей. Таким образом, он может быть и увеличен отдельно взятой СРО.

Но вопрос в другом – в возможности уменьшения взноса в компенсационный фонд. Для этого необходимо внести поправки в законодательство. В свою очередь нужны обоснованные предпосылки для изменений. По сути компенсационный фонд СРО – это некий гарант надежности члена организации и возмещения вреда в результате ее деятельности, если таковой случится. Пропорционально снижению взноса в фонд снижаются и гарантии. Задача понижения рисков деятельности организации должна быть решена в системе страхования. Пока не будет такой четко выстроенной системы, говорить об уменьшении или увеличении взносов бессмысленно. Иначе крайними окажутся третьи лица, которые не получат возмещения причиненного им вреда.

Кроме взноса в компенсационный фонд СРО существуют также вступительный и членский взносы. Их размер в различных саморегулируемых организациях колеблется от 0 рублей до 300 тыс. рублей, а ежегодные членские взносы составляют от 10 тыс. руб. до 1 млн. рублей. Так что выбрать саморегулируемую организацию, членство в которой окажется по силам, сможет большинство компаний малого и среднего бизнеса.

Работа малого и среднего бизнеса в новом году зависит от судьбы Перечня видов работ по строительству, капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного Приказом Минрегиона 9 декабря 2008 года. Одна из последних инициатив властных структур – сократить его почти в 2 раза.

Если это произойдет, то саморегулирование не сможет стать полноценным механизмом ответственности субъектов рынка. По сравнению с ранее действовавшей системой лицензирования ситуация принципиально не изменится. Наряду с добросовестными членами СРО на рынке останутся игроки, отвечающие только перед своей совестью. Более того, конкурировать с ними членам СРО будет еще сложнее, чем раньше. – Качество их товаров, работ и услуг выше, но и цены на них больше, и опуститься ниже определенной планки они не могут. Многие организации покинут рынок именно по причине ценовой конкуренции.

Другой вариант развития событий – Перечень сокращен не будет. Тогда саморегулирование заработает в полную силу и станет катализатором дальнейшего совершенствования работы отрасли. Новая система призвана поддерживать именно эффективный бизнес,который обладает необходимой материально-технической базой и кадрами, проще говоря, потенциалом, позволяющим качественно выполнять свою работу.

Как бы там ни было, а без малого бизнеса строительная отрасль существовать не может. Без его участия сегодня не возводится ни один объект капитального строительства.

«Малышей» привлекают прежде всего к выполнению специальных работ, спектр которых на современной стройке необычайно широк и объемен. Малые компании наиболее восприимчивы к последним тенденциям на рынке, быстрее внедряют новые технологии в производство и оптимизируют рабочие процессы. Это позволяет им выполнять основной массив работ быстрее, лучше и с меньшими затратами, чем крупным холдингам, основная функция которых по-прежнему заключается в управлении процессами и их финансировании.
Категория: Недвижимость | Добавил: mariam (08.02.2010)
Просмотров: 1250 | Теги: недвижимость, строительство, СРО | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч