Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Предпринимательство [2]
Вопрос [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » История » Вопрос

Все закончилось в Маастрихте... Или только началось?
Maastricht_111a.jpg

Страсбургские клятвы – 14 февраля 842 года

После смерти Карла Великого 28 января 814 года империя франков переживала не самые лучшие времена. Его внуки повели ожесточенную борьбу за передел наследства.

А началось все с того, что сын Карла Великого Людовик Благочестивый (778-840) отвел в праве наследования особую роль своему старшему сыну Лотарю I (795-855), еще в 817 году объявив его соправителем. Тем самым в перспективе Лотарь должен был занять императорский трон. А его братья, Людовик Немецкий (ок. 804-876) и Карл Лысый (823-877), становились в этом случае правителями соответственно восточных и западных территорий империи, что последним активно не понравилось. Это-то и стало причиной затяжной распри Каролингов друг с другом.

14 февраля 842 года Людовик Немецкий и Карл Лысый, желая покончить с междоусобицей, прибыли вместе со своими войсками в Страсбург для заключения союза, направленного против старшего брата. На рыночной площади города были произнесены клятвы (в историю они вошли как «Страсбургские клятвы»), ознаменовавшие собой важную веху в европейской истории. Ведь эти клятвы стали, по сути, первым документом, официально засвидетельствовавшим тот факт, что жители восточных и западных территорий империи франков уже давно говорили на разных языках.

hgjhgВ тексте клятвы, сначала обстоятельно зачитанной Людовиком Немецким в присутствии войск обоих правителей, говорилось, что Лотарь не достоин носить императорскую корону, ибо своей несговорчивостью и задиристостью он способствует расколу империи франков, который нельзя допустить. Поэтому Людовик вместе со своим братом Карлом вознамерились присягнуть друг другу на верность и объединиться в борьбе против Лотаря.

Примечательно, что Людовик Немецкий, как свидетельствует летописец Нитхард, зачитал клятву на «романском языке», составившем позже основу французского языка, а Карл Лысый затем повторил ее на «тевтонском языке», из которого впоследствии развился немецкий язык. Таким образом, каждый правитель произнес клятву на языке своего союзника, чтобы она была понятна воинам.

Вот бы и нынешним правителям крупнейших мировых держав также, без помощи переводчиков. Так многие из них и на родном-то языке говорят иной раз так, что не всякий соотечественник сразу поймет. А уж вникнуть в глубинный смысл сказанного...

hgghfghКак бы то ни было, день 14 февраля 842 года с полным основанием можно считать датой рождения современной Европы. В последующие годы в результате заключения нескольких договоров империя Карла Великого была разделена между его внуками. И на континенте появились границы, существующие, в общих чертах, и по сей день.

Так что германо-французское партнерство, о котором так много говорят сегодня и которое является двигателем европейского развития, своими корнями уходит в IX век, когда на территории империи Карла Великого образовались два государства, развивавшиеся самостоятельно в течение последующих веков.

Римский договор – 25 марта 1957 года

То, что свершилось 25 марта 1957 года на Капитолийском холме, еще за несколько лет до этого казалось просто немыслимым. Глава правительства ФРГ Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) и его коллеги из Франции, Италии и стран Бенилюкса подписали в Риме два важных договора, в том числе о создании Европейского экономического сообщества. При этом огромное значение имел тот факт, что через 12 лет после окончания Второй мировой войны бывшие противники Франция и Германии наконец-то установили дружественные отношения.

hghgfИдея создания единого европейского экономического пространства зародилась в 1951 году, когда в Париже был подписан договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, способствовавший скорейшему восстановлению экономики пострадавших во время Второй мировой войны стран, в том числе и Германии. Для ФРГ Парижский договор, обеспечивавший всем равные права доступа к важному сырью, был особенно выгоден еще и потому, что со вступлением его в силу британское оккупационное право переставало действовать в Рурской области, располагавшей обширными залежами угля. Одновременно отменялись и другие санкции, введенные державами-победительницами после Второй мировой войны.

Однако, если Парижский договор предусматривал, в первую очередь, экономическое сотрудничество, то Римский договор – политическое: постепенный отказ от таможенных пошлин, гармонизацию социального уровня, а также свободное передвижение людей, товаров, услуг и капитала на территории стран Европейского сообщества. В будущем предполагалось проводить общую торговую и экономическую политику по отношению к третьим странам.

Начавшееся тогда объединение Европы, наряду с экономическими и политическими выгодами, имело еще один, пожалуй, самый важный аспект: пять европейских стран сделали примирительный жест по отношению к Германии. В отличие от Версальского договора, заключенного после Первой мировой войны, Римский договор должен был способствовать преодолению последствий войны не посредством конфронтации, а посредством сотрудничества. В рамках общеевропейского развития немцам, развязавшим войну, был предоставлен шанс восстановления экономики своей страны.

jhgjhgjИ Германия воспользовалась этим шансом с удивительным энтузиазмом. Результатом стало экономическое чудо, до сих пор вызывающее восхищение во всем мире. Однако возможным это стало только благодаря тому, что экономика Германии была тесно связана с экономикой других европейских стран.

Таким образом, заключенный 25 марта 1957 года Римский договор является своего рода свидетельством о рождении объединенной Европы, которая постепенно начала превращаться в политический союз.

Маастрихтский договор – 7 февраля 1992 года

В 1989-1990 годах в европейской политике начался период охлаждения. Немцев упрекали в том, что они, стремясь к воссоединению своей страны, не учитывали интересы соседей.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер опасалась гегемонии Германии в центре Европы. Ведь теперь более 80 миллионов немцев будут жить в едином государстве, которое, как опасалась глава британского кабинета, окажется в состоянии доминировать над другими европейскими странами. Президенту Франции Франсуа Миттерану также было не по себе от мысли об объединенной Германии у восточной границы Франции.

Однако именно он и канцлер ФРГ Гельмут Коль (Helmut Kohl) были самыми активными сторонниками идеи объединения Европы. 7 февраля 1992 года при их активном содействии в Маастрихте был подписан договор, положивший начало Европейскому Союзу. Документ предполагал не только политическое объединение Европы, но и создание валютного союза. Кроме того, решено было выработать единую внешнюю политику и политику безопасности.

Согласно Маастрихтскому договору, в дальнейшем все жители стран ЕС должны были получить единое «гражданство Европейского союза». Внутреннее устройство стран Евросоюза должно быть демократическим. Особый протокол обязывает ЕС проводить социальную политику.

Намерение унифицировать европейскую политику в некоторых сферах не вызвало таких бурных эмоций, как решение ввести общеевропейскую денежную единицу евро: в банковских расчетах – к 1 января 1999 года, в наличных расчетах – к 1 января 2002 года. Перспектива лишиться немецкой марки, французского франка или нидерландского гульдена пугала европейцев опасностью инфляции и дестабилизации экономики.

В ФРГ канцлера Гельмута Коля упрекали в том, что он пожертвовал стабильной немецкой маркой, чтобы получить от соседей согласие на воссоединение Германии. Кроме того, Маастрихтский договор якобы способствовал появлению бюрократического монстра, который из Брюсселя собирался совершенно недемократическим способом править Европой.

Неожиданно конструктивное влияние на ход дискуссий о новом договоре оказали события в Восточной Европе. В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование, а восточноевропейские страны еще до этого момента одна за другой стали переходить к демократическим формам государственного управления.

При этом они заявляли о своем желании как можно скорее присоединиться к Евросоюзу, созданному на основании Маастрихтского договора.

Маастрихт сегодня

Сегодня в состав Европейского Союза входят 27 государств. ЕС обладает огромной притягательной силой для стран, остающихся пока за пределами этого образования. В любом случае, однако, для государств Евросоюза издержки, связанные с организацией геополитического пространства с почти 500-миллионным населением, куда скромнее появившихся новых преимуществ.

Правда, для жителей голландского Маастрихта с образованием Европейского Союза мало что изменилось. Хотя бы внешне.

Так же спокоен и нетороплив полноводный Маас. По узким улочкам старого города, мощенным вековыми камнями, спешат по своим делам его жители и разноязычные группы туристов, большинство из которых приезжают сюда «диким» образом: Маастрихт практически не включают в популярные туристические маршруты.

И вряд ли кто-то из них всерьез задается вопросом о роли этого города в европейской и мировой истории.

Родившаяся, как утверждают историки, 14 февраля 842 года современная Европа через 1150 лет 7 февраля 1992 года вступила на тропу объединения. А это в любом случае лучше, чем тропа войны.

И так ли уж важно, что произошло 7 февраля 1992 года: завершение многовекового процесса или первый шаг в новой эре развития человеческой цивилизации.

История, как это водится, со временем все расставит по своим местам. И тихий, уютный город на берегах Мааса навсегда останется на ее страницах. Может быть, даже и не очень желая этого.

Категория: Вопрос | Добавил: mariam (17.02.2010) | Автор: Борис Кунин
Просмотров: 3015 | Теги: евросоюз, страсбург, ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч