Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Предпринимательство [2]
Вопрос [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » История » Предпринимательство

История бизнеса России

звитие предпринимательства на Руси в допетровский период можно условно разделить на три части: дотатарский период Киевской Руси (IX-XIII в.в), период татарского нашествия (XIII-XV в.в.) и период объединения Руси под началом Москвы (XV-XVII в.в).

Историк Н.М. Карамзин в своем многотомном исследовании «История государства россий ского» пишет, что торговое предпринимательство на Руси известно как минимум с Х века. Он пишет: «Первые сведения о нашем древнем купечестве относятся уже ко временам варяжских князей; договоры с греками свидетельствуют, что в X веке жило множество россиян в Цареграде, кото рые продавали там невольников и покупали всякие ткани. Звериная ловля и пчеловодство доставляли им множеств воску, меду и драгоценных мехов, бывших, вместе с невольниками, глав ным предметом их торговли. В Хазарию и в Россию шли тогда из Цареграда пурпур, богатые одежды, сукна, сафьян, перец; к сим товарам, по из вестию Нестора, можно прибавить ви но и плоды. <…> О торговле древних с народами се верными находим любопытные и дос товерные известия в скандинавских и немецких летописях. Средоточием её был Новгород, где со времен Рюриковых поселились многие варяги, деятельные в морском грабеже и купече стве. Там скандинавы покупали драгоценные ткани, домовые приборы, царские одежды, шитые золотом, и мяг кую рухлядь». (Карамзин Н.М. История государства российского. - Рос тов-на-Дону: Ростовское книж ное изд-во, 1989. - Кн. 1. -Т. 1.-С. 209-210).

Н.М. Карамзин отмечает, что вначале русские купцы не имели металлических денег, а в качестве эквивалента стоимости использовали шкуры пушных зверей, в частности белок и ку ниц, и сначала деньги на Руси назывались куны означало день ги. Следующим этапом были гривны – куски серебра определенной формы и веса (Рис. 2.2). Так как гривны обладали слишком большой стоимостью, неудобной в повседневных делах, их стали разрубать на более мелкие части – так появились «рубли». В конце XIII –начале XIV века «гривна серебра» окончательно уступила пальму первенства «серебряному рублю», который с тех пор стал основной денежной счетной единицей денежной системы русского государства.

Тем не менее, первые серебряные монеты на Руси появились значительно раньше – их стал чеканить князь Владимир в конце X века. Известны золотые и серебряные монеты Владимира. Как пишет знаток монетного дела И.Г.Спасский, «в выпуске этих монет, наряду со стремлением пополнить денежное обращение, несомненно, немаловажная роль принадлежала и политическим мотивам, поскольку выпуск собственной монеты являлся провозглашением суверенности восточно-славянской державы». На золотых монетах («златниках») на одной стороне располагалось изображение Иисуса Христа, а на другой было изображение князя с сопроводительной надписью в двух вариантах: «Владимир, а се его злато» или «Владимир на столе» (на престоле). На сребрениках надписи были похожими, а вместо изображения Иисуса Христа там помещали изображение св. Георгия (Рис. 2.3).

Однако своих монет в то время на Руси было явно недостаточно, и купцы в расчетах между собой и с покупателями чаще использовали денарии, поступавшие в Востока. Дело в том, что по территории Древней Руси проходил торговый путь «из варяг в греки», а также ряд других важных торговых пу тей между странами Востока и Западной Европой. Выгодное геополитическое положение многих древнерусских княжеств обеспечивало развитие в них предпринимательства, представленного не только торговцами, но и ремесленниками, охотниками, пасечниками и т. д.

Нашествие татаро-монголов и последующая оккупация страны отрицательно сказалась на развитии предпринимательства. Экономическая база страны была подорвана, людские ресурсы оскудели, а налоговый гнет стал особо сильным, так как предпринимателям приходилось платить дань местным князьям в повышенном размере, так как последние, в свою очередь, платили дань татарам. Однако, Северная Русь в этот период, наоборот испытывала экономический подъем, так как Новгород и Псков по существу превратились в единственных посредников между За падной Европой и Северной Россией. В отличие от поколренных южных княжеств, в северной части Руси налоговая политика была весьма терпимой – торговая пошлина составляла около десяти процентов стоимости товара, что было значительно ниже обычной нормы прибыли торговых операций в те времена даже с учетом риска. Это был так называемы «безмонетный период» русского денежного обращения, когда единственным эквивалентом при торговых операциях были слитки серебра – гривны. Известны так называемые «Киевские гривны» - шестиугольные отливки весом примерно 160 г, и Новгородские гривны – в виде серебряных полос весом 200 г. Данные денежные единицы использовались главным образом при крупных расчетах между состоятельными людьми и крупными предпринимателями, а в быту в те времена господствовал натуральный обмен. Возобновление монетного обращение на Руси относят ко второй половине XIV века, когда многие русские княжества стали чеканить свою собственную монету – серебряные денги.

По мнению некоторых исследователей, конец XV-конец XVI веков ознамено вался спадом в развитии предпринимательства: сокращением численности предпринимательского сословия и его слиянием с другими слоями городского населения, что выражалось в сокращении торговых операций в связи с политикой государства [7; С. 52]. Следует отметить, что предпринимательство на Руси всегда очень сильно зависело от произвола властей – сначала князей, а затем и царей. При «хорошем» царе экономическая жизнь страны претерпевала определенный подъем, а при «плохом» - замирала. Примером крайне отрицательного воздействия царской власти на отечественное предпринимательство можно считать безжалостное уничтожение северной экономической зоны Иваном Грозным зимой 1494 года, от которого пострадали города Тверь, Псков и Новгород. В этой кровавой акции были уничтожены практически все наиболее видные предприниматели Новгорода, а богатство этого процветающего региона было захвачено в царскую казну.

Историк Костомаров пишет: «Шестого января, в пятницу, вечером 1570 года государь с войском подошел к Новгороду. Царь приказал привести к нему владычных бояр, новгородских детей боярских, выборных городских, приказных людей и знатнейших торговцев, с ними вместе привезли их жен и детей. Собравши перед собой всю эту толпу, Иван приказал раздевать их и терзать "неисповедимыми”, как говорит современник, муками, поджигать их каким-то изобретенным им составом, который у него назывался "поджар” ("некою составною мудростью огненною”). Потом он приказал измученных, опаленных привязывать сзади к саням, везти и волочить по замерзшей земле и бросать около домов жителей. Число истребленных показывается современниками различно и, вероятно преувеличено, но по любому велико. В новгородской летописи говорится, что царь убивал в день по 1000 человек» [12; Т.1, С.431 ].

После завершения правления Ивана Грозного рост российского предпринимательства возобновился, однако темпы этого процесса были невелики. Нормальной торговле препятствовал ряд факторов: изолированность страны от мировой торговли, слабость центральной власти, отсутствие безопасных выходов к морям, набеги южных татар, войны, которые вела Россия с соседями и т. д. К XVII веку постепенно восстановилась роль Новгорода как центра торговли с Западом. Как пишут И. Акперов и Ж. Масликова, «В се верные земли везли хлеб, а от туда - рыбу, соль, пушнину. Во внутренней торговле наиболее внушительной силой выступали крупные дворяне, имевшие привилегии. Свое место в тор говле занимало купечество крупных городов. В сферу товарного обращения входили продукты промысло вого хозяйства и ремесленные изделия. Возрастают обороты внешней торговли, через Новгород и Смоленск осуществляются торговые связи с Западом, куда вывозились продукты русских промыслов и лес, а в Россию доставлялись промышленные товары: сукно, оружие, утварь. С Востока в Россию поступа ли китайские ткани, фарфор, драгоценности. В страны Вос тока вывозились меха, пенька, воск. В целом на протяжении XVI-XVII вв. рост товарного оборота внутренней и внешней торговли в Российском госу дарстве привел к развитию де нежных отношений и накопле нию капиталов» [2; С. 92].

2.4.2 Преобразования Петра I

Воздействие Петра I на экономику нашей страны трудно переоценить. При нем осуществлялась беспрецедентная государственная поддержка купцов, промышленников и сельскохозяйственных производителей, но с одной оговоркой – если их бизнес приносил пользу государству. Петр I способ ствовал строительству фабрик и заводов, используя как государственные средства, так и собственные капиталы купцов, которым приказано было объединяться в «кумпанства» (компании). Для защиты отечественной промышленности был установлен общий протекционистский тариф, согласно которому иностранные товары, которые могли конкурировать с отечественными аналогами, облагались большой пошлиной. Царь старался научить людей заниматься предпринимательством, и развить в них такие каче ства, как активность, любознательность, целеустремленность, желание добиваться поставленных целей. Своими указами и действиями он давал понять людям «низкого» звания, что в случае их честной и активной деятельности они могут рассчитывать на признательность власти в виде выгодных подрядов и всевозможных привилегий.

Русский историк Н.И. Костомаров отмечал, что при Петре I торговля и промыслы направлялись так, чтобы сделаться источником для казенной прибыли, а для этого в стране активно развивалось предпринимательство. Специальным указом 1713 г. людям всяких чинов дозволено было свободно вести тор говлю, а крупным купцам отдавали в управление целые фабрики, но с тем условием, чтобы они умножили этот промысел, в противном случае с них брали крупный штраф по тысяче рублей с человека. Петр I своими указами старался стимулировать торговлю и промышленность России, однако железная воля царя наряду с пользой порой приносила купечеству и явный вред.

Костомаров пишет: «Царь хотел, во что бы то ни стало, направить главный торговый путь на Петербург и в октябре 1713 года указал всем торговым людям возить пеньку, юфть, икру, клей, смолу, щетину, ревень, следуемые за границу, не в Вологду или в Архангельск, как ранее, а в Петербург. Такое распоряжение отозвалось тягостью на торговых людях, и они, в поданной царю челобитной, умоляли отменить этот закон и дозволить по-прежнему возить товары в Архангельск; у них, представляли они, с иноземцами были там прежние долговые обязательства, которых нельзя было иначе покончить, как выручкой с товара. Так в Вологде жили три иноземные купца, занимавшиеся очищением привозимой в Архангельск пеньки и содержали для этой цели до 25.000 русских рабочих, которые должны были остаться без работы, если торговый путь для пеньки изменится. Притом пенька, шедшая за границу, родилась преимущественно в областях, более близких к Архангельску, чем к Петербургу; вдобавок местность Петербурга была такого свойства, что пенька, проле­жавши там несколько месяцев, легко подвергалась порче». Только через год Петр согласился немного смягчить свои указы и разрешил половину указанных товаров вести в Архангельск, но вторую часть – непременно в Петербург [12; Т.3, С. 109-111].

Во времена Петра любой активный и предприимчивый человек мог сколотить огромное состояние. Например, простой тульский кузнец Никита Демидов при поддержке царя организовал на Урале огромное по тем временам производство, на котором работало более тридцати тысяч рабочих. При этом Демидов не имел соответствующего стартового капитала, и получил в свое распоряжение казённые земли, леса и рабочую силу. Таких льготных условий для начала своего дела как при Петре I в России не было никогда, если не считать послеперестроечного периода, когда в частные руки практически даром попали целые отрасли народного хозяйства СССР. Главное отличие предпринимателей петровской эпохи от их постсоветских коллег состоит в том, что «птенцы гнезда Петрова» сами создавали отечественную промышленность практически на пустом месте, в то время как многие нынешние олигархи захватили то, что создавалось трудом миллионов их сограждан.

Помимо развития промышленного и человеческого потенциала России, Петр может считаться основателем финансовой системы, в основе которой лежал серебряный рубль и медная копейка с фиксированным содержанием металла. До этого в основе денежного обращения Руси лежала серебряная копейка, которую чеканили из проволоки. Она была весьма нечеткой чеканки, имела переменчивое содержание драгоценного металла, а, кроме того, подвергалась «порче» - обрезке со стороны недобросовестных людей. Монеты Петра отличались правильностью формы, фиксированным весом и четким рисунком (Рис. 2.4).

После смерти Петра I предпринимательству со стороны государ ства уже не уделялось столь же большого внимания, но контроль со стороны государства – часто весьма субъективный и не всегда экономически обоснованный, продолжался. Наиболее важным для предпринимательства делом, по мнению Н.И Костомарова, было учреждение банков — дворянского и купеческого при Елизавете Петровне. Учрежденный в 1754 году купеческий банк сначала не пользовался спросом, хотя брал с купцов всего шесть процентов годовых. Предпринимателей смущало, что они должны были давать в залог товаров на четвертую долю от занимаемой суммы, кроме того, они не успевали за полгода вернуть кредит, как того требовали правила. В результате, в пер вый год от марта до августа в банк не обратился ни один клиент. Тогда купцы попросили правительство, чтобы вместо залога им позволили предста влять надежное поручительство и установили годичный срок возврата кредитов. Только после принятия этих изменений Сенатом банк начал активную работу по кредитованию российского бизнеса.

Новый этап развития предпринимательства начался при Екатерине II, которая значительно сократила государственные монополии в сфере торговли и промышленности. При ней Россия наконец-то получила политическую и экономическую стабильность, нарушить которую не смогло даже восстание Е.Пугачева. При Екатерине в стране начало формироваться среднее сословие, за счет предоставления экономической свободы в предпринимательских начинаниях и также расширения емкости внутреннего рынка. Как отмечают некоторые исследователи, в XVIII веке активно развивается крепостное предприни мательство. Крепостная буржуазия ориентировалась на вы пуск «народных» товаров крестьянского спроса, в частности, ей в основном принадлежала тек стильная отрасль производства, центром которой стало село Иваново графов Шереметевых. Добившись успеха, промыш ленники выкупали себя и свои семьи из крепостной зависимо сти. Именно так возникли династии многих видных предпринимателей: Морозовых, Рябушинских, Гучковых и пр.[7; С.53]. Можно также вспомнить, что именно в Екатерининскую эпоху мелкий лавочник из Курской губернии Григорий Шелихов подарил матушке-императрице Аляску. Оставив чернозёмный край, Шелехов сначала отправился в Сибирь, где успешно торговал сначала в Иркутске, потом на Сахалине и Камчатке и, наконец, добрался до Аляски. Впоследствии он основал Российско-Американскую компанию, которая не только успешно торговала с аборигенами, но и организовывала на Аляске русские поселения, строила православные церкви и продвигала на Восток русскую культуру.

Категория: Предпринимательство | Добавил: mariam (07.02.2010)
Просмотров: 2673 | Теги: меценатство, история предпринимательства, купечество | Рейтинг: 5.0/1
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч