Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [2]
Новости [11]
Обзор [3]
Статьи и интервью [6]
Досье [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Грузия » Статьи и интервью

Евразиийский Союз – добро или зло?

По-моему мнению, прописной истиной является то, что будь то принудительный Советский Союз или добровольный Евросоюз, или тот же Североатлантический альянс либо любое другое межгосударственное объединение, вместе с фундаментальными различиями, сохраняет одну общую фундаментальную черту:

любой союз, альянс подразумевает помимо прочего и то, что составляющие его субъекты соблюдают определенные правила игры, в некоторых случаях даже поступаются определенной частью своего суверенитета.

Именно исходя из этого я хотел бы рассмотреть и проанализировать пресловутую тему, которая заключается в так называемой идее Евразийского Союза, которая пронадлежит политическому руководству России и лично декларирована Владимиром Путиным. Эту идею в штыки, если угодно, истерикой встретила грузинская власть «националов»: «Вот, видите, и теперь не верите, что Россия хочет восстановить Советский Союз?» Эта риторика, разумеется, рассчитана на внутреннее пользование. В это же время при внешнем ее использовании, так сказать, между строк, легко читается: «Разве теперь время разглагольствовать о демократии, Россия готова нас целиком проглотить, и, быть может, в НАТО вы нас и без демократии примете?»

Именно это я подразумевал под словосочетанием «пресловутая тема». Не-то о принятии Грузии в блок в ускоренном темпе никто за пределами страны и не заикался.

Если говорить серьезно, то я что-то не слышал, чтобы хоть какой-нибудь солидный западный политик официально высказал возмущение по поводу имперских амбиций России. По этому поводу не было сказано ни одного слова – ни в связи с евразиискими страстями, ни тем более ранее, когда тот же Путин высказал сожаление по поводу развала СССР, который он назвал самой большой геополитической катастрофой ХХ века.

Что касается сожаления Владимира Путина. Если оставить геополитику в стороне, то большинство республик, составляющих СССР (например, среднеазиатские республики), и не мечтало о развале Советского Союза, все они в одно прекрасное утро проснулись независимыми странами, но развал СССР действительно стал катастрофой для Грузии, так как никто в постсоветском пространстве так не пострадал, не проливал столько крови и слез, не терял столько территорий, как мы, самая успешная в советской империи культурно и экономически – Грузинская Советская Социалистическая Республика!

Так что, как говорится, обеими руками поддерживаю нынешнего премьер-министра и будущего президента России, но не с его, а наших, грузинских позиций – именно мы, грузины, получили по-настоящему катастрофические результаты…

А Россия постепенно выходит из того состояния политико-экономического бессилия, которое называется 90-ми годами прошлого века. И если бы не это бессилие, США не осмелились бы ни на бомбежку Сербии, ни на создание прецедента признания Косово – роковое для нас событие!

Да, Россия, несмотря на прогнозы некоторых наших свихнувшихся «политологов», не собирается распадаться. Во всяком случае, в ближайшей исторической перспективе, то есть в обозримом для настоящей политологии, аналитики временном пространстве такое практически исключено и разумный мир готов к существованию только в этой объективной данности!

К сожалению, Грузия не числится в ряды таких разумных. Еще одно свидетельство тому – недавнее выступление М.Саакашвили в Зугдиди, где он в очередной раз промлялил о скором развале России и более того, о необходимости готовности нашей страны к этому событию, так как именно в этот момент мишико собирается возвращать Сухуми и Цхинвали.

Но все же что может представлять собой Евразийский Союз? Если сказать коротко, то все, кроме Советского Союза! А более пространно…

Начнем с того, что сама идея создания такого союза, под эгидой, если хотите, даже под гегемонией России абсолютно легитимна и более того, не содержит никакого политического богохульства. На свете много разных политико-экономических межгосударственных союзов и альянсов, существует например Лига арабских государств, те же НАТО и Евросоюз… Что разрешено им, почему воспрещается России?

Сейчас кто-то подумает, что я загнан в угол, что упомянутые мною альянсы являются союзами равноправных государств, а не такими, каковым в свое время являлся СССР, а Путин собирается повторить то же самое своей навязчивой идеей Евразийского Союза. На первый взгляд я загнан в такой угол, откуда выхода нет, но я все же постараюсь аргументировать.

Начнем с того, что союза равноправных, как такового, вообще не существует в природе. В самых различных социальных союзах – будь то семья, где всегда есть старшие и младшие, то есть существует глава семьи, или же криминальных группировках, бандах, где тем более есть свои лидеры – наряду с добровольностью всегда наблюдается фактическая иерархичность. Эта основа сохраняется и в построении межгосударственных альянсoв и союзoв. Eсли кто-то серьезно думает, что в Евросоюзе, где каждые 6 месяцев формально меняется председатель Союза, одинаковые права и «вес» с одной стороны у Франции, Германии, Великобритании и с другой – например у Греции, которая чуть было не развалилась окончательно, это его личная проблема.

В отличие от Советского Союза, в Европе Греция и ей подобные страны пользуются статусом «бедного родственника», который в условиях кризиса не может рассчитывать на равноправное к нему отношение со стороны недовольных «еврокитов».

НАТО также не является союзом равноправных. Фактическим правителем и царем альянса являются США. Вместе с тем НАТО не будет воевать с Россией даже из-за Прибалтики, не то что Грузии: если вдруг Путин сойдет с ума и завтра направит войска в Прибалтику, альянс вовсе не задействует автоматически соответствующую статью своего устава, предусматривающую отражение нападения на одного из своих членов. США вряд ли будут в ответ бомбить Москву и Петербург, вызывая Третью мировую войну, они ограничатся гуманитарной помощью – в Балтийское море на крейсерах направят памперсы и дистиллированную воду, как во время войны 2008 года – в Черное море…

Хотя к чести балтийцев можно сказать, что они лишний раз, без причины, не дразнят своего могучего соседа – Россию, при этом отстаивая свои национальные интересы.

Описанный выше экстремальный сценарий, естественно, представлен мною лишь для более четкого высвечивания некоторых вещей, не-то подобные сценарии имеют право на существование только в качестве фантастики. Просто нужно смотреть на вещи трезво и видеть, что членство Грузии в НАТО ни в коем случае не является спасительным путем от внешних угроз.

Но вернемся к вопросу Евразийского Союза. Не знаю, может и нас, будучи учениками советских школ, на уроках географии вводили в заблуждение, когда учили, что расположенная между Каспийским и Черным морями часть суши относится к Евразийскому континенту, то есть мы, грузины, хотя бы с чисто географической точки зрения, одновременно и европейцы, и азиаты. Что же касается культуры, ментальности, то и в этом случае мы – евразийцы. Как говорится, «фифти-фифти», исторически мы равномерно приняли все лучшее из азиатской-восточной и европейской-западной культур. Мы не стали далать перегибы в одну из этих двух сторон.

То есть, для грузин оказались неприемлемыми как исламская-азиатская деспотия, о чем свидетельствует хотя бы многовековой культ женщины в Грузии, так и западный псевдолиберализм, которы раньше, и тем более, сегодня противостоял грузинскому образу мышления своей религиозной ересью и пропагандой плотского разврата.

В первом случае, когда наши предки пытались перенять все лучшее из различных культур, или огрузинивании, как это называл великий Чабуа Амиреджиби, нам помогла наша принадлежность к Православной конфесии, и та же вера нас защитила от лишнего влияния как Азии, так и Европы. Так что, нам нечего брать с Европы, потому что все ценное, достоиное подражания, наши великие предки уже выучили как у Запада, так и у Востока, и огрузинили. А мы должны беречь и учитывать это.

Если сказать коротко, известная фраза (принадлежащая ныне покойному политику, в то время председателю парламента Грузии Зурабу Жвания – прим.ред.) – «я грузин, то есть я европеец», по моему мнению, не совсем правильная. Мы и европейцы, и азиаты. Но главное, когда говоришь – «я грузин», это утверждение не нуждается в уточнениях типа «то есть», так как мы, грузины, по Божьей воле созданы как народ-сирота, не имеющий родственников и, следовательно, ясно даже безо всякой географии, о ком идет речь.

Нам следует перестать возлагать большие надежды на Европу, когда нас там не ждут, и обратить свой взор на то, что происходит вокруг нас. Пока трудно сказать, оправдает ли Евразийский Союз как реальный политико-экономический проект или он окажется предвыборным пиаром, блефом. Но представим, что этот проект будет реализован. Что получит мир?

Получит новый мощнейший политико-экономический, на следующем этапе – военный альянс. Да, под гегемонией России, этой богатейшей страны. То есть, бывший Советский Союз минус балтийские страны. Но это не может быть и не будет точной копией бывшего Советского Союза, де факто унитарным государством, как прежде. Так как все хорошее и плохое, происходящее в течение 70-ти лет, охаивается равным образом, русские тоже научились уму-разуму и больше не будут за счет благополучия собственного народа задаром кормить даже своих политических союзников. Евразийский Союз должен быть добровольным союзом свобоных (свобода и независимоть не одно и то же) народов независимых государств. Другие варианты не получатся, ведь помимо того, что мы живем в 21-ом веке, бывшие советские республики уже вкусили независимость, у них появились свои политические и военные элиты.

Исходя из всего этого, при таком раскладе наши территории – Абхазия и Цхинвали окажутся внутри Евразийского Союза. Хотя бы исходя из этого мы должны стремиться к членству в таком альянсе. Конечно, если мы все еще считаем эти земли нашими…

Хотя пока Евразийский Союз остается неосуществленной возможностью и обратимся к той реальности, которая имеется в настоящее время. А реальность такова, что Россия, безо всяких новых союзов все-равно сохраняет влияние на так называемое постсоветское пространство и вероятно, это влияние будет только расти.

Поэтому наши государственные интересы нам диктуют максимальную близость к этому пространству, как минимум, в культурном аспекте. В отличие от Европы, в этом пространстве нас хорошо знают, даже без взгляда на карту. Более того, за время нашего двухсотлетнего совместного с Россией существования мы никогда не находились в позиции «бедного родственника». Грузины всегда были на первых ролях в областях культуры, искусства, науки, бизнеса, даже при императорском дворе, в высших властных кругах. В советский период сын грузинского сапожника Иосиф Джугашвили стал красным императором СССР и пол-мира, но оставим даже это, именно за советский период грузинское искусство, наука, медицина, другие отрасли – расцвели и раскрыли свой потенциал.

И наконец, исходя ис сказанного, наше естественное, даже родное место именно в постсоветском пространстве. Нас ждут именно здесь, нас все еще ждут, как говорится, с распростертыми объятиями. То, что это так, можно доказать фактом, что даже сегодня, после августовской войны и продолжения агрессивной риторики грузинской власти, в России проживают и успешно работают сотни тысяч грузин.

Данный факт свидетельствует и о том, что русские не представляют себе и не хотят жить без грузин. В другом случае не было бы лишь одного-другого грузового самолета с депортированными грузинами, наших сограждан интернировали бы также, как в свое время интернировали приволжских немцев.

Разумеется, я вовсе не идеализирую русских, мы помним и много горьких фактов со стороны единоверной России, но историческое прошлое ведь должно быть подвергнуто взвешиванию, сопоставлению позитивного и негативного. И вот, поступив таким образом, великий наш Илья Чавчавадзе в свое время дал однозначно положительную оценку присоединению Грузии к России!

Я верью Илье Чавчавадзе, а не тем безбожным «хлыстам» фарисейской шумихи вокруг перекрашенных грузинских фресок, упраздненной автокефалии Церкви или прекращения правления династии Багратионов.

И еще я верю святейшему католикосу-патриарху Илье Второму, который явно думает также, как думал канонизированный им же святой Илья Чавчавадзе (Праведный) о насыщенных русско-грузинских отношениях, и поэтому патриарх недавно нанес визит Москве. А грузинские либерасты, посредством либерастического рупора – журнала «Либерали» – разгневались над ним.

Те, кто не верят мне, пусть поверят св. Илье Праведному и святейшему патриарху – будущее Грузии проходит через восстановление добрососедских отношений с Россией, а не через либерастичный Запад.



Источник: http://geurasia.org/
Категория: Статьи и интервью | Добавил: mariam (08.01.2012) | Автор: Давид Мхеидзе
Просмотров: 17970 | Теги: Новости, Россия, Геополитика, грузия | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч