Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [10]
Новости [2]
Обзор [5]
Статьи и интервью [9]
Досье [3]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Германия » Статьи и интервью

Коррупция была, есть… И будет?

В том, что касается борьбы с коррупцией и коррупционерами, показатели Германии в сравнении с другими европейскими странами, как и в последние несколько лет, средние. ФРГ в барометре мировой коррупции Transparency International занимает четырнадцатое место.

 

Меньше же всего взяточничество распространено в Новой Зеландии, Дании, Сингапуре и Швеции. Удручает ситуация в странах, замыкающих список, это – Сомали, Афганистан, Бирма, Судан и Ирак. 
Барометр составляется на основе опросов менеджеров и экспертов, которым задают вопросы об уровне коррумпированности государственных учреждений в той или иной стране. 
В Германии, прежде всего на локальном уровне, систематически случаются скандалы, но и дискуссия на тему лоббизма в министерствах привлекает повышенное внимание к коррупции. Помимо этого, председатель немецкой секции Transparency International Сильвия Шенк предостерегла, что риск взяточничества повысился в результате упрощенных правил распределения денег из программ по оздоровлению конъюнктуры. Ситуацию в промышленности эксперты отчасти хвалят, отчасти критикуют. Немецкие крупные предприятия после скандала с концерном Siemens стали проводить семинары, обучая персонал мерам по предотвращению коррупции в собственных рядах.
Transparency International вот уже который год отслеживает проблему коррупции в разных странах мира и регулярно составляет сводную таблицу с оценками: от «0» - коррупция в стране тотальная - до «10» - коррупции нет вообще. 
При этом авторы исследования указывают, что их оценки носят субъективный характер, поскольку объективно сравнить уровень коррупции в тех или иных странах просто невозможно. 
Нельзя высчитать, например, общую сумму уплаченных взяток. В поле зрения правоохранительных органов оказывается в самом благоприятном случае лишь ее десятая часть. Не может служить показателем и число возбужденных по подозрению в коррупции уголовных дел или судебных процессов. Ведь этот факт может свидетельствовать как об успехах в борьбе с этим злом, так и о его неконтролируемом развитии.
Представляя ежегодный отчет на пресс-конференции в Берлине, ответственный секретарь немецкой секции Transparency International Кристиан Хумборг (Christian Humborg) специально подчеркнул, что объективно измерить уровень коррупции вообще невозможно, поскольку от 80 до 95 процентов преступлений, связанных с ней, остаются нераскрытыми. Поэтому и приходится идти обходным путем, прибегая к методу опроса экспертов, политологов, менеджеров как в самих странах, так и за рубежом.
Так что индекс Transparency International – это своего рода зеркало экспертных оценок размаха коррупции среди государственных чиновников и политических деятелей в разных странах.
Есть поводы для беспокойства и в благополучных, политически стабильных странах Европейского союза. За год, прошедший после прежнего исследования, ухудшилась ситуация в Чехии, что объясняют периодом политической нестабильности после отставки правительства в начале этого года, промедлением с необходимыми реформами и частыми кадровыми перестановками в правоохранительных органах республики. 
Беспокоит Transparency International также положение в Греции, оценка которой снизилась с 4,7 до 3,8 балла, и в Латвии – с 5,0 до 4,5. 
Латвия из трех постсоветских стран Балтии воспринимается как самая коррумпированная. Она на 56-м месте, Литва – на 52-м, а Эстония – на 27-м, опережая многие другие страны Евросоюза.
Интересная, вообще-то, информация. То ли официальный Таллинн владеет каким-то «секретным» оружием в борьбе с этим злом, то ли… Если – первое, то мог бы и поделиться с соседями по ЕС. В ином же случае – неужели удается обманывать даже самих себя?
Однако при всех проблемах прибалтийских стран проблема коррупции в них воспринимается не столь остро, как в других постсоветских государствах. На первом месте среди них – и на 66-м в списке Transparency International – Грузия с оценкой в 4,1 балла. Все остальные республики бывшего СССР сильно отстают. Армения и Казахстан – на 120-м месте, Азербайджан – на 143-м. Россия и Украина – у обеих всего по 2,2 балла – занимают 146-ю позицию, разделяя ее с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне и Зимбабве.
Как еще более коррумпированными воспринимаются Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан.
В Германии новым веянием в области коррупции стало создание профсоюзов, финансируемых за счет средств работодателей. Основной целью таких псевдопрофсоюзных образований является ослабление позиций конкурирующих с ними реальных организаций рабочих и служащих. В качестве примера Transparency International приводит объединение сотрудников AUB, работа которого финансировалась за счет многомиллионных подпольных взносов, перечисленных бывшим председателем многопрофильного концерна Siemens Йоханнесом Фельдмайером (Johannes Feldmayer). 
Организация Transparency International подвергла критике факт работы сотрудников частных фирм в качестве лоббистов в федеральных министерствах Германии, пробелы в законодательстве, направленном на борьбу с уклонением от уплаты налогов за рубежом, а также недостаточную прозрачность при выдаче госзаказов. Однако основным недостатком в ФРГ, по мнению председателя организации Transparency International Угет Лабель, является то, что Германия до сих пор не ратифицировала конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. 
Опубликованный в 2009 году отчет Transparency International основное внимание уделяет коррупционным проблемам в частном секторе экономики. Подкупы чиновников и политиков, картельные ценовые соглашения не только приводят к огромным убыткам, но и препятствует мировому экономическому росту, угрожают существованию честно работающих компаний. По оценкам Всемирного банка и ООН, в одних только развивающихся странах и государствах с переходной экономикой ежегодно политики и госслужащие нелегально получают от экономических субъектов взятки на общую сумму в 40 миллиардов долларов США. 
В этой связи Transparency International указывает на необходимость улучшить просветительскую работу среди менеджеров немецких компаний. Несмотря на то что 90 процентов из 200 ведущих мировых концернов ввели кодекс чести, регламентирующий поведение менеджеров, более половины этих компаний не следит за его соблюдением. 80 процентов опрошенных в 2008 году руководителей немецких компаний не знакомы с запретом на подкуп иностранных правительственных чиновников. 
То есть если у себя нельзя, то в других странах – вполне. Одним словом, жизнь без коррупции нам пока не грозит. Даже в Германии. 
Не говоря уж…

Категория: Статьи и интервью | Добавил: img (06.01.2010) | Автор: Антон Итонов
Просмотров: 1556 | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч