Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [10]
Новости [2]
Обзор [5]
Статьи и интервью [9]
Досье [3]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Германия » Экономика

Служить народу, в принципе, выгодно

Борис Кунин

Правда, зачастую это зависит не столько от самих слуг, сколько от народа, которому взялся служить. Хотя опять же не везде.

Например, у немецких народных избранников – весьма ограниченные возможности злоупотреблять своим служебным положением в прямом смысле слова, то есть использовать казенные деньги для личного обогащения. Во-первых, депутаты у всех на виду, и «нескромность в быту» тут же заметят дотошные журналисты. Да и ближайшие соседи элементарно могут возмутиться. В смысле – позавидовать… Во-вторых, суммы, которыми распоряжаются парламентарии, сравнительно скромные. А по глубокому убеждению отдельных «несознательных» российских граждан, – просто смешные.
Так, кроме собственно зарплаты – сейчас это 7668 евро в месяц – каждому члену бундестага доплачивают 3690 евро на расходы. Это деньги не на жизнь, а на сугубо депутатскую деятельность: аренду и оснащение офиса в избирательном округе, почтовые и представительские расходы, телефонные разговоры, поездки по депутатским делам, ночлег в гостинице и прочее. 
В отношении парламентариев действует презумпция порядочности и никакой отчетности о расходовании этих средств от депутата не требуется. Чисто теоретически любой из них мог бы все эти деньги положить в карман или проиграть в казино. Но тогда не на что будет поддерживать внимание к собственной персоне в избирательном округе, и на следующих выборах вполне можно и пролететь. А служба-то, откровенно говоря, не самая изнурительная. Не уголь же в шахте добывают, в конце концов. 
Еще у каждого депутата есть право взять на работу сотрудников. Но зарплату им платит не он, а парламентская бухгалтерия. При этом депутат обязан уложиться в смету – 14 712 евро в месяц, и он не может пристроить в теплое местечко жену или любимого родственника. Вот не предусмотрели это в свое время, а сейчас менять как-то и не с руки.
К слову сказать, депутат в Германии – это не профессия, а задача, которую парламентарий выполняет по поручению немецкого народа. Насчет того, кто является в этом случае работодателем, я думаю, отдельно пояснять не нужно.
Кстати, деньги на дополнительные расходы полностью выплачивается лишь тем депутатам, которые не пропускают заседания в бундестаге. Прогульщики же теряют за каждый день своего отсутствия 100 евро. Больше бы, вообще-то, надо отнимать. Так ведь месяц прогуляют, а почти половина все равно останется.
Что же касается пенсий, то немецкому парламентарию достаточно продержаться в бундестаге всего два срока (восемь лет), чтобы получать пенсию в размере более полутора тысяч евро в месяц. И чем дольше депутат находится в этой должности, тем больше размер его пенсии. Поэтому за своей популярностью и незапятнанностью репутации большинство следит со всем старанием.
И это особенно актуально, когда еще подрабатываешь «на стороне». Ведь многие немецкие парламентарии и в самом деле по совместительству еще и являются крупными или средними предпринимателями, заседают в наблюдательных советах концернов, работают адвокатами, советниками, членами правлений именитых фирм. Законом, кстати, это не запрещено.
А чтобы работодатель (народ то бишь) особо не возмущался, его любопытство решили удовлетворять, хотя и не в полном объеме. Точные сведения о побочных доходах немецких парламентариев имеет только председатель бундестага, а все остальные – примерное представление. 
На парламентском сайте и в общедоступном справочнике бундестага указывается лишь категория приработка – от 1000 евро до 3500, от 3500 до 7000 или сверх 7000 в месяц. Так что, как понимаете, пара миллионов – это тоже "сверх 7000 в месяц".
В общем, быть слугой народа все-таки лучше, чем просто слугой. Или это нам со стороны просто так кажется? 
 

Категория: Экономика | Добавил: mariam (17.02.2010) | Автор: Борис Кунин
Просмотров: 726 | Теги: Германия, чиновники, бундестаг | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч