Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Персона [13]
Женщина в бизнесе [6]
Календарь мероприятий [9]
Новости [22]
Интервью, статьи [14]
Законы [7]
Бизнес-образование [3]
Мастер'ОК [24]
АферИзмы [9]
Досье [11]
Инновации [3]
Здоровый образ жизни [9]
Выставки, PR [13]
Вакансии [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Деловой круг » Персона

Нора Адам: «Я всего добилась сама»

Автор: Борис Кунин

Фото: Юрий Кондрашев, Виталий Пухов,Артем Камелин

Ее выступления – всегда  очень яркие, запоминающиеся, можно сказать, неповторимые. Нора легко находит общий язык абсолютно с любой публикой, зрители ее принимают раз и навсегда!

В 2007 году Нора Адам получила вторую премию на конкурсе вокалистов «Золотые голоса мира» в Лос-Анджелесе, с песней «Хозяйка СНА», которая вошла в мировой музыкальный сборник.

- Нора, как начинался Ваш путь на большую сцену?

- В 3 годика меня бабуля отдала в акробатику при Госцирке, уж больно гибка была девка-то. Вот я там с взрослым дядькой начала выступать в качестве «змеи». То есть, он был в роли факира, а я вылезала из корзинки и обвивалась вокруг его тела, потом он поднимал меня, свернутую в кольцо, у себя над головой в тюрбане. Номер был очень красивый. Я уже тогда чувствовала себя звездой … у себя в детском саду. Мальчишки бегали за мной наперебой, каждый хотел первым угостить меня каким-нибудь лакомством. О, да! Я была очень горда собой. Звезда, одним словом! Так вот и началась моя артистическая деятельность, под куполом цирка…

- А когда пришла в Вашу жизнь музыка?

- В 6 лет меня приняли в музыкальную школу: я спела и станцевала так, что мне апплодировала вся приемная комиссия. И, когда меня спросили, на каком инструменте хотела бы заниматься, я сразу ответила – на скрипке! Потому что видела по ТВ, когда выступал симфонический оркестр, что у музыкантов на смычках были золотые пластины (мне так казалось в детстве), вот и я захотела иметь такую же пластину. На самом же деле, это не пластина, а конский волос. Но откуда ж мне в 6 лет было знать. Вот захотела такую пластину и поэтому выбрала скрипку.

После школы я поступила в музыкальное училище, на класс альта. А выбрала этот инструмент тоже не случайно. Я всегда пела, и с детства решила уже, что стану большой артисткой! А альт – он очень интересный инструмент, он по тембру ближе к человеческому голосу, и очень его дополняет. Тем более он намного сложнее скрипки, он чуть больше по размеру, и считается мужским инструментом. Поэтому его и выбрала, что при моем маленьком росте 151 см (я, кстати, самая маленькая солирующая певица в мире!), мы очень красиво сочетаемся с ним. Мой голос и мой альт!

Дальше я училась в Питерской консерватории по классу джаз-эстрадный вокал. На академ-вокал меня не взяли, хотя спела на пятерку! Но сказали, что не подхожу на оперную диву по своей мелкой фактуре, мол, вас никто не увидит со сцены Большого театра. Зато, услышат, я им ответила, на галерках! Так и есть, сейчас, когда выступаю на огромных площадках, стадионах, то меня очень хорошо слышат! А это очень важно! Консу я не закончила, проучилась два года, и поехала в Москву делать карьеру. До сих пор занимаюсь вокалом, только уже по фирменным видеошколам мировых мастеров. Например ,вот на данном этапе я осваиваю экстремальные техники рок-вокала, т.к. работаю над своим альбомом в стиле поп-рок, и  хочу петь по-рокерски! По-настоящему круто!

- И все сама, без чьей-либо помощи и поддержки?

- Ну, почему же, бабушка мне всегда помогала… А в остальном же… Помню в детстве, как я заработала себе коньки. У бабули не было денег, чтоб мне купить коньки, а я ох как хотела кататься на коньках, как все мои одноклассники, друзья. Так я мыла полы в нашем доме на всех этажах, и за месяц почти заработала себе на коньки, и немного бабуля добавила.

Еще помню, как мне она скрипку покупала, когда я в музыкалку пошла, сначала там выдают плохонькую, чтоб начала учиться, а уже где-то во втором классе надо покупать хороший инструмент, чтоб сразу привыкать к звуку. А т.к. рука у меня нестандартная, маленькая, то и инструмент мне нужен был тоже нестандартный, как, собственно, и сейчас альт у меня нестандартный, мастеровой. Ну вот, и скрипку мне мой педагог нашел итальянскую, дорогую… А откуда у бабушки такие деньги? И пошла моя бабуля по всему двору, деньги собирать мне на скрипку. Вот так добрые люди и помогли. Собрали денег, купили мне инструмент. Как я могла обмануть надежды стольких людей? Естественно, я занималась по 8 часов в день, и школу закончила на одни пятерки! Когда все успевала, даже не знаю.

Пианино у меня тоже поначалу не было. Уроки музыкальные я учила вот как. На листе бумаги рисовала клавиши, и пальцами будто играла по нарисованным клавишам. Уже позже также помогли соседи с покупкой фортепиано.

Далее, когда я уже училась в музыкальном училище, стипендии тоже не хватало на то, чтобы одеться модненько, погулять там сходить, в кино, театр… И я устроилась работать в ресторан, пела и играла на скрипке. А уже на втором курсе пошла, прослушалась в симфонический оркестр филармонии, и меня взяли. Так что пахала я на двух работах  в итоге, и еще училась. Когда спала, и успевала погулять, даже и не знаю. При этом я посещала вокальные уроки, брала у одного мастера местного, он мне очень много дал в этом плане! Вообще мне очень везло на учителей везде! За что я благодарна судьбе.

- На гастроли часто приходилось ездить?

- У нас в городе был очень известный ансамбль скрипачей. Так вот там я была солисткой, первой скрипкой! И мы  с гастролями объездили всю практически Россию. Так что опыта в профессиональной музыке у меня хоть отбавляй. Я переиграла почти всю русскую, современную и зарубежную классику, работая и в филармонии в симфоническом оркестре на альте, и в ансамбле скрипачей на скрипке, и в ресторане певицей и скрипачом.

В общем, прошла большую школу, как вы понимаете.

Даже когда работала в симфоническом оркестре, к нам приезжали каждую неделю разные дирижеры (это такая практика во всех оркестрах), среди них был и Павел Арнольдович Ядых – очень известный музыкант и дирижер. Он меня лично пригласил на гастроли в свой оркестр, как сильную альтистку, единственную из всего нашего оркестра. И я  с осетинской филармонией ездила на гастроли целый месяц! Переиграла море кавказской музыки, а это, поверьте, не так-то просто! Там у них темпы ого-го какие! В общем, было здорово!

- И на «Евровидение 2008» Вас тоже никто не «проталкивал»?

- Нет, конечно! Увидела случайно по телевизору объявление, мол, присылайте свои записи на конкурс «Евровидение 2008». А я как раз новую песню записала в студии, на английском языке. Ну, думаю, чем, как говорится, не шутит. Пошла на почту и бандеролькой отправила диск с этой песней «Gotta let it go». Написал ее, кстати, мой звукорежиссер, Игорек Левченко. Который, в общем, все хиты мне и написал (так получается – пишет редко, да метко). Ну вот, отправила я свою песенку на «Евро2008», заплатив 50 рубликов за бандерольку, и … честно говоря, забыла про нее.

А было это где-то в конце ноября, начале декабря. В январе я уехала на остров Родос выступать, в Грецию. А там, поверьте, уж точно обо всем позабудешь. И каково было мое удивление, когда 28 февраля мне начали все мои знакомые и приятели трезвонить, и поздравлять меня с выходом в финал. Вау! Вот от чего я действительно обалдела! Конечно, подумала, что меня просто разыгрывают. Но когда сама уж заглянула в списки в интернете, то гордости и радости не было предела! Вот так я и попала на этот конкурс.

Хотя, некоторые злые языки начали меня подковыривать, мол, кому ж ты «дала-то»? Ну, вы меня, дорогие читатели, поняли, на что они намекали. А никому и давать-то не надо было. Просто почта у нас хорошо работает. А самое главное то, что прошла-то песня моя!!! Вот вам результат: то, что делается с любовью, всегда обречено на успех! Это простая истина. Песню мне просто подарили, я ее не покупала, да и вообще не покупала ни разу в жизни песни ни у кого, т.к. не имею пока таких возможностей. Что-либо покупать… Эфир там на ТВ или ротацию на радио, тем более проплачивать конкурсы.

Ну не попался мне пока спонсор или инвестор. Пока не встретился. Значит все еще впереди. Я к этому вопросу подхожу философски: раз Бог не дает пока, значит не время. Все будет! А на телевизионные эфиры меня и так часто приглашают, потому что я сама по себе человек интересный, язык подвешен хорошо, рассказываю разные истории, причем с юмором. Народу это нравится. А, значит, я очень котируюсь у самих редакторов телеканалов. Им очень нужны такие яркие герои для шоу.

И на «Евровидении 2008» я была самая яркая. У меня был самый яркий неординарный образ. Некое смешение панк-рок-фрик-крези-секси-поп-дива! О как! Так в прессе обо мне и писали. Мол, Нора Адам – это шаровая молния, от которой летят искры, от моей бешеной харизмы.

Короче, когда мне позвонили с канала «Россия», чтобы поздравить с выходом в финал, то спросили, мол, вы с группой музыкантов будете выступать или у вас группа танцоров есть? Поверьте, у меня на тот момент не было ни музыкантов, ни танцоров. Музыканты были только те, которые в студии только записывают треки, а для сцены, чтоб со мной выступать никого не было. Ну, я, конечно, пошла ва-банк. Говорю, разумеется, буду с музыкантами выступать – песня-то в стиле Гламурный поп-рок, все-таки, и нужна группа живая. Они мне сказали, чтобы уже на следующий день я сдала все паспортные данные каждого участника моей группы. Я в шоке! Группы-то нет. Ну, в общем, как говорится, взяла я лопату и давай копать. Подняла всех знакомых музыкантов, в инете дала объявление на форумах музыкальных, и, представьте себе, в 3 часа ночи я набрала живую группу супер музыкантов-профи!!!

На следующий день всех собрала на студии, подписали все документы, требуемые для конкурса, и, собственно, познакомились в реале. Дальше уже начались репетиции на Шаболовке, на телевидении, ну, мы тут уж совсем стали как единая группа, которая играет вместе уже давно, так, во всяком случае, всем и показалось. Во, каких профи отыскала!

И на самом уже конкурсе выступили очень здорово, зажигали не по-детски! А уж, почему не стала я победителем, чтобы в Сербию поехать, это уж политика, сами понимаете. Самое главное для меня – это достигнута была цель, попасть на конкурс, что я и сделала, засветилась, можно сказать, на весь мир! На престижном телеканале! Огромных капиталовложений у меня, к сожалению, пока нет, чтобы подкупить все жюри, и все ближнее зарубежье. Я участвовала честно! И это принесло свои плоды. У меня еще больше стало выступлений, эфиров на телевидении, интервью в прессе, много предложений выступить за рубежом.

- Понятно… А есть ли на нашей планете город, в котором живут Ваши сами любимые слушатели?

- А слушатели везде любимые. После первой же песни меня не хотят отпускать, где бы я не выступала. И на каком бы я языке не пела. Народ меня сразу понимает. Важно ведь не то, что ты поешь, а КАК ты это делаешь!

- В отличие от многих современных исполнителей тексты Ваших песен можно слушать. Более того, их хочется слушать еще и еще раз. Это Ваша принципиальная позиция или просто везет с талантливыми авторами текстов и музыки?

- Спасибо. Мне очень приятно. Это здорово!!! Конечно, это – позиция. И мне действительно повезло с автором моих песен. Это Игорь Левченко. Прекрасный и очень талантливый музыкант, звукорежиссер, просто мозг нашего проекта! Он пишет и на русском и на английском языках. Я являюсь только его соавтором. Когда песня уже родилась, то огранку она приобретает уже в процессе записи и работы над ней. И все это делается с любовью, очень кропотливо. Мы не штампуем песни  рубанком. Работаем над каждой нотой, над каждым звуком. Поэтому альбом рождается не так быстро, зато, надолго и качественно. Самое главное – никуда не спешить, тогда успеешь везде! Не помню, кто это сказал, кажется, Кастанеда.

А, вообще, мне многие люди присылают  свои песни, просто дарят, и хотят, чтобы я их спела. Если материал подходит мне, то, конечно, принимаю с благодарностью. И делаем все с любовью. А все, что делается с любовью обречено на успех!! Великая фраза, она меня ведет вперед!

- В одной из песен Игоря Талькова есть такие строки: «Сцена… Я взошел на тебя и стою, и пою наконец-то. И убежден, что занял по праву свободное место». Вы готовы поставить под ними и свою подпись?

- Я не буду оригинальна, наверное, но немного перефразирую: «Я просто заняла по праву СВОЕ место».

Бог мне дал талант, и я его развиваю, дарю людям свет, позитив, делюсь здоровой энергией, радость дарю! И сама получаю еще больше радости!

- Спасибо, Нора, за искренние ответы! Уверен, что в Вашей жизни еще обязательно будут и спонсоры, и инвесторы.

Дарите людям радость! И пусть они всегда отвечают Вам тем же.

Категория: Персона | Добавил: mariam (12.03.2010) | Автор: Борис Кунин
Просмотров: 2293 | Теги: Нора Адам, скрипачка, Евровидение, звезды, музыка | Рейтинг: 5.0/3
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч