Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Персона [13]
Женщина в бизнесе [6]
Календарь мероприятий [9]
Новости [22]
Интервью, статьи [14]
Законы [7]
Бизнес-образование [3]
Мастер'ОК [24]
АферИзмы [9]
Досье [11]
Инновации [3]
Здоровый образ жизни [9]
Выставки, PR [13]
Вакансии [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Деловой круг » Персона

Корецкий отправил героя по следу Черта

 

- Данил Аркадьевич, что значит для вас честь? Поясню. Эпоха у нас такая, что о чести сейчас не говорят и не пишут. Понятие устаревшее. Вне рыночных приоритетов, вне процессов модернизации… Остается ли честь в нормах общения между людьми»? И в литературе?

- Когда мы говорим о правовых запретах.. это совсем  как в детском саду один берет лопатку и не отдает, а другой - прежде спрашивает разрешения взять или не взять, и не потому, что он знает какие то уголовные кодексы или Конституцию, законы, а потому, что так воспитали ребенка.   Понятие чести, твердой нравственной основы, понятие честного слова, репутации - изжито, осталось в прошлом. В характеристиках, которые давали в МВД оперативникам раньше писали: «К делу коммунистической партии призван. Табельным оружием владеет уверенно», но никто не писал «Высоко ценит свою репутацию»

Сейчас все говорят: «Нет хорошего закона, надо принять хороший закон». Это хорошая отговорка.  Когда я работал следователем, в начале 70-х,  законы были хорошие, их все понимали и следователи и судьи, а главное, знали как их применять. Если человек не знает, как применить закон, работая в правоохранительных органах то его нужно увольнять за непригодность

- Милицию  переименовали в полицию. Как вы думаете,  каковы настоящие причины такого решения, тем более, что удовольствие это из весьма дорогостоящих и что это даст нашему обществу?

-Отвечу на вопрос примером. У меня есть сад, где растут сливы, грущи, яблоки, но нет фиников, нет кокосовых пальм, нет ананасов. Я провел переаттестацию деревьев и назначил сливы -  финиками, яблоки - кокосовыми пальмами, и объявил об этом соседям, мол друзья, через год у меня будет урожай фиников и кокосов. Что подумали соседи?   

Всем ясно, что надо что-то делать, а что? Неизвестно. Просто решили сделать косметическую процедуру. Провели реформу, переаттестовали,  якобы выбрали лучших из лучших.  Но результат не изменился. Яблони по-прежнему дают яблоки. 

- Стараетесь ли вы в своих романах актуализировать какие-то проблемы общества, морали и права? Какие это проблемы? 

Во всех моих романах герои действуют не под влиянием обстоятельств, даже если закон им не позволяет  им поступить определенны образом, то они делают на свое усмотрение. Понятно, что путь этот не из лучших,  опасный,   Все зависит от того, кто по  этому пути идет:   честный человек или   подонок.

У меня в книгах все основные герои  действуют если и не по закону, то по совести, чести и морали.

- Любимый герой, созданный вами?

- Все любимые. Герои, большая половина  которых имеет мои  качества и свойства, полностью отвечает моим представлениям каким должен быть герой.

Ваши романы вымысел или реальность?

Если бы они полностью были бы вымыслом, то 16 миллионов читателей у меня точно бы не было. В каждом романе есть настоящая жизнь, события, люди. Вымысел может составлять 30% до 40%  максимум. И применяется лишь для того, чтобы увлечь читателя, и дать возможность почувствовать всю гамму чувств и настроений, событий, происходящих в жизни и внутреннем мире персонажа.   Реальная жизнь, в своей основе – это быт. А он, как известно не очень разнообразен, динамичен.

- Данил Аркадьевич, вы доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке, заслуженный юрист России. Как началась ваша литературная деятельность и насколько ваше образование и опыт помогли становлению вас как писателя?

- Моя литературная деятельность началась когда мне было 11 лет. Тогда я проживал на окраине Ростова. В этом районе, жили ранее судимые. И я много общался с ними, их родственниками. Мы мало тогда читали и в кино не ходили, потому, что не имели такой возможности. Я любил пересказывать истории разные: фильмы, книги, потом начал рассказывать то, что придумал сам, про революцию и  войну. Моим слушателям истории понравились.

Не важно, кем бы стал я по профессии, но писателем – был бы в любом случае.

 - Первая публикация?

В 1968 году я послал на конкурс свою фантастическую миниатюру, где  описывается земля, изуродованная трещинами и стертыми с лица земли городами. А в итоге, читатель узнает, что это всего лишь глобус, с которым играли дети в футбол.

Журнал «Техника молодежи» опубликовала мой рассказ и тогда с 1968 года у меня пошел бы писательский стаж, который в СССР давал возможность получения писательской пенсии.

-  Сегодня в обществе серьезно муссируется  вопрос о разрешения свободного ношения оружия. Ваше отношение?

- Я вводил понятие безупречной правовой репутации, которая позволяла бы гражданину России приобрести оружие. Я много писал на эту тему. Я считаю, что право на приобретения оружия – это, как говорят американцы,  право свободного гражданина, свободного демократического государства.

- Человек, который никогда не пользовался оружием, как отмечают психологи, выстрелить в нападающего на него человека не сможет и оружием воспользуется криминальный субъект.

- Как правило, я проводил социологические опросы, разговаривал с профессионалами в различных областях, и вывод один: люди, которые не имеют склонности, к тому, чтобы пользоваться оружием  не будут его никогда приобретать.

Основной аргумент против возможности приобретения населением оружия состоит в том, что у нас много алкоголиков, наркоманов. Мол, могут они воспользоваться этим законом. Надо понимать, тот человек, который желает приобрести оружие его все равно будет иметь. У нас беззащитными остаются как раз законопослушные россияне. Когда государство станет по-настоящему правовым, тогда о вооружении населения вопрос уйдет в лету.

- Вы довольно успешный писатель. По вашим произведениям снимают художественные фильмы. Откройте секрет, чем обусловлена такая популярность у читающего человека и смотрящего фильмы?

 Писатель и зритель - совершенно разные категории. Если читатель читает, то  что я написал, то зритель смотрит, что кто-то снял другой. Расхождения происходят совершенно радикальные. «Антикиллер 3» - художественный фильм не имеет никакого отношения  ни к моим книгам, ни к героям, это просто произвольная и слабая вещь, в котором используются имена моих героев. Художественный фильм «Антикиллер 3» провалился в прокате. Если бы снимали по моей книге, разошедшейся миллионным тиражом, то этого можно было бы избежать.

- Как Вы считаете, на каких «китах» строится художественное произведение?

- Основа произведения – это достоверность, передача актуальных проблем, описание тех слоев человеческих взаимоотношений (розыскная и следовательская работа), о которых мало знает читатель, постановка моральных, нравственно-правовых проблем.

- О книге «По следу Черта» и серии о Волке Расписном? Что подвигло вас начать ее? Как возникла идея?

- У меня учился студент, немец. Это был симпатичный, высокий молодой человек. На руках я у него увидел татуировки. Я его спрашиваю: «Откуда у тебя татуировки?». Он отвечает, что сидел в тюрьме, по оперативному заданию.   Меня заинтересовала его история, я решил познакомиться с ним поближе.

Татуировки у моего героя живые, разговаривали с ним, предупреждали его об опасности, подсказывали как в той или иной ситуации поступать. Это составляет содержание одной книги, затем я написал вторую, где одна татуировка от него отделилась и живет своей жизнью.

Третья книга роман «По следу черта».

- Ваши творческие планы? Вы создатель очень интересных литературных проектов. Можем ли мы ждать новую серию?

- Я думаю о новом книжном проекте. Сегодня собираю информацию, материал на нее. Роман «Перстень Иуды» будет строиться на мистико-религизном сюжете. Центральный план будет отдан перстню, который дьявол подарил Иуде, приносящем славу, богатство. Перстень не простой, за все что человек получил от него, перстень будет вынуждать предавать, обманывать, и в итоге приводить своего владельца к смерти. 

 - Как вы совмещаете творчество и семейную бытовую жизнь?

Я сорок лет женат, у меня сын – доктор наук, профессор, три замечательных внука.

- Что для вас одиночество и любите ли вы уединение?

- Мне необходимо такое одиночество, которое в любой момент можно нарушить. Я могу запереться у себя в комнате и работать, но я должен в любой момент выйти к людям. А вот так, чтобы   жить в ските или на острове  совсем один,  так не хотел, и не перенес бы.

- Ваше отношение к женскому детективу? 

Мое отношение к женскому детективу доброжелательно – снисходительное, так как это не детектив вовсе. Детектив – это повествование, которое идет от дедукции к конечному результату. Авторы всем известны: Конан Дойль, Агата Кристи, Рекс Стаут. А то, что пишут девчонки, – они сами с этим соглашаются -  это далеко от жизни, и скорее приключенческий жанр. Даже то, что я пишу -  это тоже не детектив. Это полицейский роман, триллер.

- Кого читает Данил Андреевич Корецкий?

- Появляется, например, какой-то модный автор, пользуется большим успехом. Дэн Браун – большие тиражи все  им восхищаются, всем нравится. Я беру и начинаю его читать, чтобы определить ту квентинсенцию, которая привлекла читателя. И с удивлением обнаруживаю, что книга слабая и беспомощная. В ней нет ни характеров, ни логики, т.е. ничего вообще. Я ее даже не смог дочитать. И сделал вывод, что объяснить логику успеха у читателя практически невозможно.

Необходимой  настольной  книгой считаю  -  географический атлас, энциклопедические словари, т. е справочная литература. Любимые книги – Шопенгауэр, Евангелие, тем более, что для написания  книги «Перстень Иуды» я перечитывал его, чтобы еще раз вспомнить обстановку среди учеников Христа. Был ли Иуда предателем ли вообще, может, он просто был исполнителем Божьей воли, помогая Иисусу перейти в другое состояние? Ответ на этот вопрос я не буду давать, это было бы слишком самонадеянно.             

 

 Мариам Алавердашвили

Категория: Персона | Добавил: mariam (05.09.2011) | Автор: Алавердашвили Мариам
Просмотров: 34580 | Теги: Корецкий, книги, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч