Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Персона [13]
Женщина в бизнесе [6]
Календарь мероприятий [9]
Новости [22]
Интервью, статьи [14]
Законы [7]
Бизнес-образование [3]
Мастер'ОК [24]
АферИзмы [9]
Досье [11]
Инновации [3]
Здоровый образ жизни [9]
Выставки, PR [13]
Вакансии [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Деловой круг » Новости

Ритейл меняет главу

Один из основателей крупнейшего в России ритейлера X5 Retail Group Лев Хасис уходит из компании. По его утверждению — чтобы занятьсясобственными проектами. Возможно, однако, что успехи Хасиса на посту руководителя Х5 могли вызвать у ряда акционеров желание «минимизировать» его авторитет. Кроме того, в вину Хасису могли поставить ряд стратегических просчетов.

«X5 Retail Group N.V объявила о том, что Наблюдательный совет X5 принял отставку Льва Хасиса с поста Главного исполнительного директора в связи с решением г-на Хасиса заняться персональными проектами»,— говорится в пресс-релизе компании, распространенном вечером 10 марта.

На место Хасиса совет назначил его заместителя Андрея Гусева, который, как отмечается в сообщении, «в течение прошедших пяти лет был вовлечен во все направления деятельности компании и принимал активное участие в разработке стратегии роста X5». В июне 2011 года кандидатура Гусева будет представлена на утверждение общего собрания акционеров. Сам Лев Хасис до 1 июня останется в компании «с целью обеспечения плавной передачи полномочий».


Лев Хасис уходит из X5 Riteil Group под гром аплодисментов

Источник: Владимир Суворов/GZT.RU

Поцелуй на прощание

«Мы хотели бы горячо поблагодарить Льва Хасиса за неоценимый вклад в развитие компании и самоотверженное служение интересам X5 на протяжении многих лет,— заявил председатель наблюдательного совета Х5 Эрве Деффоре, слова которого приводятся в пресс-релизе.— Под руководством Льва X5 не только выросла более чем в четыре раза по объему продаж, но и завоевала репутацию компании, ставящей интересы покупателяпревыше всего. Мы желаем Льву больших успехов в его дальнейших начинаниях».

«Текущие кадровые изменения происходят в момент стабильности и уверенности в завтрашнем дне,— добавил он.— Я уверен, что под руководством Андрея Гусева X5 сохранит и укрепит свое лидерство на рынке российской розницы».

«Я работаю в X5 с момента ее основания и хорошо понимаю стоящие перед компанией приоритеты, ее возможности и ограничения, слабые и сильные стороны,— заверил в ответ новоиспеченный директор.

По словам самого Льва Хасиса, он уходит из компании, чтобы заняться «другими проектами», но остается «лояльным покупателем и акционером». «5 лет в качествеCEO X5 были незабываемым временем в моей жизни,— сказал Хасис.— Я очень горжусь результатами, достигнутыми компанией. Мне было приятно работать с Андреем на протяжении всех этих лет как в X5, так и в совете директоров «Перекрестка», где я занимал пост председателя, и я желаю ему больших успехов».

«Минимизировать» авторитет

Как рассказал GZT.RU партнер S.A.Ricci King Sturge Илья Шуравин, видимых причин для ухода Хасиса из Х5 не было. «Успехи компании, по-моему, просто феноменальные», — говорит Шуравин. Он напомнил о последних приобретениях Х5, одно из которых — покупка сети супермаркетов «Копейка» в декабре 2010 года за 51,5 млрд рублей, — стало крупнейшей сделкой в российском ритейле. Кроме того, серьезный успех, хотя и «не без политического влияния», был достигнут в регионах.

 

X5 Retail Group заявила о покупке «Копейки» за 51,5 млрд рублей

Крупнейший в России ритейлер X5 Retail Group официально подтвердил факт покупки ОАО «Торговый дом Копейка» у ФК «Уралсиб».

Подробнее

«Хасис достиг максимума»,— заключает аналитик. В частности, уходящий директор успешно «отжал» поставщиков по ценовому вопросу, максимизировав тем самым прибыль самого ритейлера. Возможно, это и стало причиной ухода— достигнув вершины карьеры, Лев Хасис решил уйти на пике. Тем более что сейчас перед Х5 стоит задача экспансии в Западную Сибирь и дальше на восток. Это, во-первых, ставит совершенно новые логистические задачи, которые предстоит решать новому менеджменту. А во-вторых, потребовало бы постоянных поездок в Сибирь, на которые Хасис, возможно, не готов. «Есть семья, наконец»,— рассуждает Шуравин.


Следующая цель Х5 - Сибирь (на снимке - супермаркет западносибирской сети "Мария-РА")

Источник: www.maria-ra.ru

Есть, впрочем и другое объяснение. Как рассказал GZT.RU источник в отрасли, попросивший не называть его имени, успехи Льва Хасиса принесли ему авторитет, который многие бы хотели «минимизировать».

Ушел от акционеров

Не исключено также, что Хасис принял решение об уходе после того, как долгие и сложные переговоры о приобретении «Копейки» перешли на уровень акционеров, а топ-менеджеры были почти отстранены от принятия решений, говорит гендиректор отраслевого агенства «INFOLine» Иван Федяков. «На последней стадии Хасис был фактически выведен из переговоров, и это могло негативно повлиять на его лояльность к X5», — предполагает Федяков. После этой сделки стало заметно, что его всегда активная общественная позиция стала менее яркой: в частности, в январе Хасис ушел в отпуск на две недели, чего он ни разу не делал в течение предыдущих пяти лет, отмечает эксперт.

Вероятно и то, что акционеры компании могли поставить Льву Хасису в вину определенные просчеты в развитии сети: в последнее время региональная сеть «Магнит» обгоняет X5 Retail Group по динамике роста, и если бы не приобретение «Копейки», X5 рисковала уступить звание лидера на рынке ритейла уже в течение ближайших двух лет.

Наценки в "Перекрестке" вызвали неудовольствие Владимира Путина

Источник: Первый канал

Так или иначе, с Хасисом связана целая эпоха не только в развитии компании, но и российского ритейла в целом, отмечает Федяков. «Это очень сильный специалист, равного которому в нашей розничной торговле нет, — говорит эксперт. — Именно Хасис смог создать конкурентоспособный бизнес, который успешно противостоит приходу крупных международных игроков».

Федяков также не исключает, что после ухода топ-менеджера американская Wal-Mart возобновит переговоры о покупке с акционерами X5.


 



Источник: http://www.gzt.ru/
Категория: Новости | Добавил: mariam (14.03.2011)
Просмотров: 45940 | Теги: пятероча, ритейл | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч