Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Персона [13]
Женщина в бизнесе [6]
Календарь мероприятий [9]
Новости [22]
Интервью, статьи [14]
Законы [7]
Бизнес-образование [3]
Мастер'ОК [24]
АферИзмы [9]
Досье [11]
Инновации [3]
Здоровый образ жизни [9]
Выставки, PR [13]
Вакансии [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Деловой круг » Новости

ФАС на роуминг
ФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении мобильных операторов - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона". Недовольство антимонопольщиков вызвали тарифы, установленные лидерами российского рынка на услуги роуминга. "Большая тройка" считает свои тарифы экономическими обоснованными.

Антимонопольная служба заинтересовалась дорогим мобильным роумингом. Доходность компаний "большой тройки" от этих услуг превышает доходность других операторов до двух раз, отмечают в ФАС. Таким образом, большинство российских абонентов оказываются в проигрыше - ведь на долю "МТС", "ВымпелКома" и "МегаФона" приходится примерно 85% рынка мобильной связи.

Как отмечается в сообщении ФАС, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела в отношении операторов "большой тройки" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в части установления и поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг мобильной связи с использованием роуминга. В ФАС выяснили, что тарифы операторов на услуги вне зоны обслуживания "домашней" сети в 2-2,5 раза превышают их же расценки на услуги международной связи по сотовым сетям. При этом уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз. В то же время, операторы группы ТЕЛЕ2, входящей в группу Tele2 AB (Швеция), устанавливают наименьшие тарифы.

При этом доходность операторов "большой тройки", совокупная доля которых на российском рынке услуг сотовой связи, превышает порог коллективного доминирования и составляет около 85%, до двух раз превышает доходность других компаний.

Если дело будет возбуждено, и действия операторов будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство, то на компании будет наложены оборотные штрафы, исчисляемые от роуминговых доходов, пояснил "Интерфаксу" заместитель руководителя управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

По итогам 2008 года (отчетность за 2009 год еще не раскрыта) доходы МТС от роуминга составили $1,059 млрд, доля в консолидированной выручке - 10,3%. "Вымпелком" получил от российских абонентов $428,2 млн роуминговых платежей - 5,8% в доходах от российских операций. "Мегафон" в своей отчетности указывает только роуминговые платежи операторов - 2,1 млрд рублей за 2008 год.

"Вымпелком" пока не получил официального запроса от ФАС, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Ксения Корнеева. Она отметила, что сравнивать тарифы на роуминг с расценками на услуги международной связи по сотовым сетям, как это делает ФАС, не корректно, так как эти услуги технологически разные.

Комментируя заявление ФАС относительно цен на роуминг в ЕС, представитель "Вымпелкома" отметила, что Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России.

"Сравнение было бы правомерным, если бы регулирование Еврокомиссии распространялась и на тарифы, которые европейские операторы выставляют российским операторам на межоператорском уровне за обслуживание российских роумеров в своих сетях", - отметила К.Корнеева.

"Мы надеемся донести свою позицию относительно экономической обоснованности роуминговых тарифов до ведомства в ходе встречи по проблеме формирования роуминговых тарифов, которая состоится 10 марта, и на которую приглашены операторы международной телефонной связи, - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "При формировании роуминговых тарифов мы исходим из себестоимости организации соединения с нашими роуминговыми партнерами", - отметила она. Для абонентов, которые активно пользуются сервисами, МТС предлагает услуги, позволяющие существенно снизить расходы на роуминг, подчеркнула И.Осадчая.
Категория: Новости | Добавил: mariam (19.02.2010)
Просмотров: 1103 | Теги: МТС, ФАС, связь, Мегафон, дорогой роуминг, роуминг | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч