Николаев Сергей
Как предполагают в Росстате, примерно пятая часть российской экономики находится в тени. Таким образом, ее реальный объем неизвестен, что затрудняет и дальнейшее прогнозирование. Тень стала заметно расти в конце 2008 года, когда Россию захлестнул мировой кризис. Однако массового ухода предприятий в эту «темную» зону не произошло, полагают эксперты.
«По нашим оценкам, она (доля теневой экономики) стала расти начиная с конца третьего квартала прошлого года (имеется в виду 2008 год, прим.ред.), когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда. Я думаю, что примерно пятая часть экономики сейчас находится в тени», - заявил глава Росстата Александр Суринов в интервью «Российской газете».
Теневая экономика только частично связана с криминальными видами бизнеса. По большому счету - это так скорее ненаблюдаемая с помощью имеющихся инструментов экономическая деятельность. Сюда входят такие совершенно противоположные по своему социальному смыслу занятия как торговля наркотиками и, например, репетиторство.
По словам Суринова, имеется 5 областей ненаблюдаемой экономики. Именно в первую и можно отнести криминал с точки зрения государства. Речь идет о производстве товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны. «Условно говоря, если у нас проституция запрещена, значит, это теневая экономика. В Германии разрешена, и значит, это не теневая экономика. То же самое с наркотиками,
торговлей оружием. Все страны мира декларируют, что запрещенное производство надо включать в оценки ВВП, но мало кто реально это делает, потому что нет надежных методов измерения. Мы тоже декларируем, но не включаем», - уточняет глава Росстата.Вторая проблемная область, по его словам, это так называемоескрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, или от исполнения, например, трудового законодательства. «Здесь у нас оценки есть. Способов оценки много...», - отметил глава Росстата.
Еще есть так называемая неформальная деятельность, констатирует Суринов. «Это когда создаются предприятия, которые не регистрируются, но они и не должны регистрироваться. Например, репетиторство. Здесь у нас тоже ведутся обследования с помощью опросов населения, и наши цифры относительно надежны», - пояснил он.
Четвертой проблемной зоной для расчетов, по его словам, являются личные подсобные хозяйства населения и «все, что производится внутри семьи для себя». «Это не только производство продукции сельхозназначения, строительство для себя», - уточнил глава Росстата.
Пятая зона, по словам главы статистического ведомства, связана со слабостью статистических наблюдений. «То есть мы не охватываем все предприятия, которые должны быть охвачены», - пояснил он.
Также Суринов подтвердил намерение Росстата провести в начале 2011 года сплошное статистическое исследование субъектов малого и среднего предпринимательства. «Начинаем подготовку к сплошному обследованию малого бизнеса, которое у нас пройдет в начале 2011 года. Это тоже колоссальная работа, потому что некоторые рынки товаров - это только малый бизнес», - подчеркнул чиновник.
Недавно эксперты Deutsche Bank пришли к выводу о том, что теневая экономика повышает устойчивость стран к рецессии. В условиях кризиса теневой бизнес даёт возможность гражданам заработать.
Австрийский профессор из университета города Линц Фридрих Шнайдер считает, что теневая экономика - вообще, лучший способ борьбы с рецессией. Объясняет Шнайдер это тем, что деньги, зарабатываемые нелегально, в банках не накапливаются, а тут же тратятся, повышая потребительский спрос. Впрочем, деньги, заработанные нелегальным путем, в России предпочитают не тратить, а перевести в твердую валюту и хранить, полагают эксперты.