Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Персона [13]
Женщина в бизнесе [6]
Календарь мероприятий [9]
Новости [22]
Интервью, статьи [14]
Законы [7]
Бизнес-образование [3]
Мастер'ОК [24]
АферИзмы [9]
Досье [11]
Инновации [3]
Здоровый образ жизни [9]
Выставки, PR [13]
Вакансии [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Деловой круг » Интервью, статьи

Бизнесменов не сажать
Бизнесменов не сажать

Депутаты-"единороссы" предлагают запретить взятие под стражу граждан, подозреваемых в совершении экономических преступлений. Для предполагаемых фальшивомонетчиков, лжепредпринимателей или "отмывщиков" грязных денег предлагается заменить арест на подписку о невыезде или внушительный залог, причем не обязательно денежный.

Вполне вероятно, в скором времени российская система правосудия станет более гуманной... во всяком случае, в отношении граждан, подозревающихся в совершении экономических преступлений. Депутаты-"единороссы" предлагают внести в Уголовно-процессуальный кодекс поправки, запрещающие взятие под стражу предполагаемых финансовых мошенников. Таким образом, громкие аресты бизнесменов могут уйти в историю.

Предполагается, что заключение под стражей не сможет быть использовано в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении ряда преступлений, подпадающих почти под 30 статей кодекса. Речь, в частности, идет о незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательстве, отмывании денежных средств, сбыте имущества, добытого заведомо преступным путем, незаконном получении кредитов, принуждении к совершению сделки, незаконном разглашение банковской, коммерческой, налоговой тайны.

Авторы документа предлагают также не использовать арест в качестве меры пресечения для подозреваемых в манипулировании ценами на рынке ценных бумаг, сбыте или изготовлении поддельных денег, подделке платежных документов и кредитных карт, невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте...

Парламентарии отмечают: заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, "которая максимально ограничивает свободу и личную неприкосновенность граждан, в связи с чем заключение под стражу должно применяться лишь в крайних случаях".

По мнению авторов проекта закона, его принятие будет способствовать повышению уровня объективности предварительного следствия и снижению уровня коррупции в правоохранительных органах. Да и с экономической точки зрения отдача будет ощутимой. "Кроме того, уменьшится количество лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания, что приведет к улучшению условий содержания подследственных и осужденных. Соответственно, существенно снизятся расходы федерального бюджета на содержание лиц в СИЗО", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев говорил об отсутствии необходимости заключения под стражу подследственных по некоторым экономическим и налоговым преступлениям еще в конце минувшего года. "Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму , тем более, что потом их приходится выпускать", - отмечал он в ходе общения с директорами российских телеканалов. Тогда глава государства также подчеркивал необходимость проведения следственных мероприятий в соответствии с законом, добиваясь получения "качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами".


Так на какие же меры пресечения для подозреваемых в совершении экономических преступлений заменят содержание под стражей? Как рассказал накануне глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, также поставивший под законопроектом свою подпись, это может быть подписка о невыезде или залог. "Причем залог должен составлять большую сумму. В том числе, чтобы это могла быть не сумма, а, допустим, здание, комплекс недвижимости", - уточнил он.
Категория: Интервью, статьи | Добавил: mariam (14.02.2010)
Просмотров: 992 | Теги: законопроекты, криминал, Бизнес, единоросы, штрафы | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч