Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Персона [13]
Женщина в бизнесе [6]
Календарь мероприятий [9]
Новости [22]
Интервью, статьи [14]
Законы [7]
Бизнес-образование [3]
Мастер'ОК [24]
АферИзмы [9]
Досье [11]
Инновации [3]
Здоровый образ жизни [9]
Выставки, PR [13]
Вакансии [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Деловой круг » Досье

Сколько реально может стоить «Евросеть»

Сама компания оценивает себя в 1,6-2 млрд. долларов, но эта цифра явно завышена. По оценкам аналитиков, расчетная стоимость компании в середине 2007 года составляла около 2 млрд. долларов. Однако для своего развития компания вынуждена была занимать значительные суммы, и на начало 2008 года ее долг достиг 850 млн. долларов. 21 сентября 2008 года компания Morefront Holdings ltd. Александра Мамута приобрела у совладельцев «Евросети» Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева100% акций компании за 1,25 млрд. долларов. А в октябре 2008 года 49,9% акций были проданы «Вымпелкому». Кроме того, он приобрел опцион на право выкупа еще 25% «Евросети». В апреле 2009 года президентом «Евросети» был назначен Александр Малис, который до этого занимал должность директора по развитию в «Вымпелкоме».

По итогам 2009 года выручка «Евросети» упала почти на 30% - до 55,5 млрд. рублей, продажи сотовых телефонов обвалились на 24%. Количество салонов сократилось на 732 единицы, число регионов присутствия снизилось на 90 городов. Торговый оборот компании сократился на 29,3% и составил чуть более 100 млрд. рублей. Минус – 328 млн. долларов долга. Все это, естественно, снижает стоимость компании, по которой она была куплена, в глазах потенциальных инвесторов, поэтому сейчас ее капитализация просто не может быть больше 1 млрд. долларов. Так что Ксения Собчак явно переплатила за свои акции, если, конечно, она их действительно купила.

Досье «СП»

Чичваркин и Артемьев зарегистрировали свою компанию ООО «Торговый дом Евросеть» в 1997 году. Первые телефоны продавались по объявлениям газете, но потом была открыта торговая точка «Евросети» на Ленинском проспекте в Москве, а через год - первые магазины. Затем была проведена «тяжелая ротация» в печатных СМИ, на радио и телевидении, и к концу 1999 года о бренде «Евросети» стало известно по всей России. А в 2003 году компания стала активно выходить в регионы.

Объем продаж и доходы компании росли, и 10 апреля 2007 года владельцы приняли решение о преобразовании ее в ОАО «Евросеть». Открытой компания решила стать в преддверии IPO, которое руководство компании наметило на 2008 год. «Евросеть» стала крупнейшим продавцом мобильных телефонов в России. Компания насчитывала более 5,2 тыс. магазинов в 1200 городах России, а также в 11 странах СНГ. ОАО «Евросеть» на 100% принадлежала голландской Euroset Holding, владельцами которой являлись Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев.

История вопроса

Евгений Чичваркин лишился бизнеса, политических перспектив, потерял многих друзей, и его выдачи добиваются российские прокуроры, зато он «живет в хорошем районе хорошего города», говорит гендиректор «Евросети» Александр Малис о Лондоне. Впрочем, его нетрудно заподозрить в сочувствии опальному бизнесмену. Ведь его брат Олег Малис, вице-президент компании «Альтимо», подозревался в противодействии следствию по делу Чичваркина.

Именно Олег Малис, по версии МВД, помог Чичваркину, за которым вели наружную слежку, выбраться из офиса «Альтимо» незамеченным, доехать до Домодедово и сбежать в Лондон. В тот день в офисе крупнейшего акционера «Вымпелкома», купившего «Евросеть», Чичваркин, вероятно, обсуждал условия оплаты или что-нибудь в этом роде. «Они просто упустили меня» — рассказал Чичваркин журналу Newsweek. Пока оперативники из автомобиля, припаркованного у офиса, следили за машиной Чичваркина и его охранником, он уехал, лежа на полу заднего сиденья другой машины.

Впрочем, подробности этого триллера хорошо известны. 22 сентября 2009 года истекал опцион компании МТС на покупку «Евросети», до этого Чичваркин не мог вести переговоры с другими покупателями. Но 3 сентября был арестован вице-президент «Евросети» Борис Левин, второй по важности участник сделки со стороны компании, а самого Чичваркина и его помощников стали вызывать на допросы. А в ходе допроса 17 декабря, вспоминает адвокат Чичваркина Юрий Гервис, стало ясно, что коммерсант будет переквалифицирован в обвиняемого. Но рисковый бизнесмен все-таки дотянул до нужного момента и в ночь на 23 сентября успел продать компанию Александру Мамуту.

Категория: Досье | Добавил: mariam (20.02.2010)
Просмотров: 1628 | Теги: евросеть, мобильники, сотовая связь | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч