Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Персона [13]
Женщина в бизнесе [6]
Календарь мероприятий [9]
Новости [22]
Интервью, статьи [14]
Законы [7]
Бизнес-образование [3]
Мастер'ОК [24]
АферИзмы [9]
Досье [11]
Инновации [3]
Здоровый образ жизни [9]
Выставки, PR [13]
Вакансии [5]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Деловой круг » АферИзмы

Банковские "однодневки" - самые опасные!

Представьте себе ситуацию: организация обращается в банк с намерением открыть себе здесь расчетный счет. Начинается соответствующая оформительская процедура. И вдруг представители банка предлагают организации «дополнительные» услуги, которые позволят ей неплохо сэкономить на налогах и обзавестись неучтенными наличными деньгами. А именно: банк предлагает полностью сформированный пакет услуг по «обналичке» денежных средств: фиктивный контрагент, поддельные документы, на основании которых будет производиться безналичная оплата в адрес этого контрагента (договоры, счета, акты и т. д.), и, собственно, услуги по возврату основной части перечисленных денег в форме «налички». За все за это придется заплатить сравнительно небольшой процент от обналиченной суммы.

Заманчиво? Конечно же, да, особенно если учесть, что перечисленные нелегальные операции обычно выставляются совершенно законными. Например, на одном интернет-сайте, предлагающем соответствующие банковские услуги, прямо говорится о «полном документальном сопровождении» обналички, о стопроцентной конфиденциальности, о том, что работа ведется «только с реально существующими организациями» и т. д.…

Неудивительно, что после получения столь заманчивых предложений организация, изначально думающая исключительно о банковском обслуживании, соглашается на предложение банка. А теперь посмотрим, чем все это может для нее обернуться…

 

Судный день для «Волтер Волс Эссэт Менеджмент»

Очередной крупной победой московских оперативников и налоговиков стало пресечение деятельности одного из «питомников» «фирм-однодневок», создаваемых для обналичивания денежных средств через несколько банков, а именно – фирмы с прозападным названием «Волтер Волс Эссэт Менеджмент». Вот какую официальную информацию на этот счет предоставила пресс-служба УВД по Юго-Западному округу г. Москвы:

 Вернуть деньги в казну

Как уместить на одном столе сразу десяток компаний? Звучит фантастически, но это выполнимо. Стоит просто расположить на рабочем месте небольшой эскадрон телефонов и успевать отвечать на звонки. Таким волшебником и была фирма «Волтер Волс Эссэт Менеджемент»

По версии следствия в данном уголовном деле одни и те же люди представлялись директорами и сотрудниками нескольких фирм.

«Отдел по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО г. Москвы расследует преступление, которое связано с подделкой платёжных документов,- рассказал сотрудник этого отдела Сергей Пичугин. - В результате оперативно-разыскных мероприятий нами была установлена фирма «Волтер Волс Эссэт Менеджемент», которая использовала в своей деятельности фирмы-однодневки и фирмы, зарегистрированные по поддельным документам».

Кроме финансовых документов нескольких сотен фирм оперативники обнаружили и изъяли огромное количество печатей, в том числе и иностранных компаний. А также образцы подписей директоров организаций. Некоторые бумаги больше напоминали пропись для первоклассника. Только в данном случае учились не писать, а подделывать.

В ходе обыска милиционеры нашли в офисе компании финансовую и хозяйственную документацию других компаний. А также электронные ключи «банк-клиент» этих фирм. Никакого коммерческого шпионажа. Всё гораздо проще.

Все эти организации история о мёртвых душах нашего времени. И существовали компании с одной единственной целью - помогали клиентам «Волтер Волс Эссет менеджмент» экономить на уплате налогов. Фирмы-однодневки выполняли определённые услуги, и заказчики их якобы оплачивали. На самом деле это позволяло коммерсантам отчитываться налоговикам о доходах, серьёзно ниже реальных. Разницу себе в карман.

В настоящий момент на одной из фирм однодневок было заблокировано 13 миллионов рублей. Которые в ходе следствия, после решения суда будут направлены в бюджет государства.

Впрочем, эта внушительная сумма лишь капля в море финансовых махинаций. Менее чем за полгода преступным путём были переведены миллиарды рублей.

В настоящий момент в отношении лиц, руководивших данной фирмой, возбуждено уголовное дело по статье 187 УК РФ - изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов. Уголовная ответственность по данной статье предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов выясняют имена клиентов фирм - однодневок. И устанавливают причастность представителей банков, в которых были зарегистрированы счета «липовых» компаний. Кроме того, милиционеры выясняют, не были ли деньги, вводимые в оффшорные зоны и обналичиваемые через коммерческие банки столицы, бюджетными средствами, направленными на преодоление финансового кризиса. Если это окажется так, то будут возбуждены дополнительные уголовные дела, уже по другим статьям, относящимся к бюджетному законодательству.

 

Пресс-служба УВД по ЮЗАО

В офисе этой организации было обнаружено астрономическое количество поддельных печатей, документов, образцов подписей несуществующих директоров, электронных ключей «клиент-банк» и других «раритетов», которые служили целям «обналичивания» денежных средств. В отношении сотрудников «Волтер Волс Эссэт Менеджмент» возбуждены уголовные дела, счета огромного количества «однодневок» арестованы (кстати, на многих них «зависли» немалые суммы денег, которые теперь отправятся в доход государства). Но самое главное последствие данного разоблачения состоит в другом.

Теперь оперативники и налоговики спешно выявляют всех клиентов «фирм-однодневок», сфабрикованных с помощью «Волтер Волс Эссэт Менеджмент», с тем, чтобы взыскать с них ранее сэкономленные налоги, а также привлечь к заслуженной ответственности уполномоченных должностных лиц. Параллельно с этим устанавливается причастность сотрудников банков к организации «обналички».

Это означает, что теперь в отношении налогоплательщиков, которые будут уличены во взаимодействии с любой из обнаруженных «фирм-однодневок», начнутся повальные выездные налоговые проверки. При этом вероятность выиграть последующие судебные дела о доначислении налогов у клиентов «Волтер Волс Эссэт Менеджмент» будет крайне незначительная: налоговики в подтверждение фиктивности каждого из контрагентов налогоплательщика смогут ссылаться на уголовные дела в отношении сотрудников этой организации. Напомним, что согласно ч. 4 ст. 69 АПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

Словом, в данном случае оперативники и налоговики одним выстрелом убили не одного, а несколько десятков или даже сотен «зайцев»…

 

Сохраняйте бдительность!

Но вернемся к нашему повествованию о том, как клиенты банков соглашаются на осуществление «обналички». Основная проблема здесь состоит в том, что когда налогоплательщик сталкивается с предложением такого рода, у него возникает уверенность, что ничего противозаконного ему не предлагают, и уж, по крайней мере, что государство никогда не узнает о содеянном. Ведь банк – это почти всегда крупная, солидная организация, которая способна обеспечить конфиденциальность в отношении своих клиентов и которая, в конце концов, общается с государственными органами почти что на «ты»…

Однако на самом деле представление о собственной защищенности в данном случае – это всего лишь иллюзия.

Начнем с того, что контролирующие органы, которые прекрасно знают, что бороться с «однодневками» лучше не на единичном уровне, а через выявление «питомников», при поддержке ЦБ РФ постоянно осуществляют контроль за деятельностью банков. Если через банк проводится слишком много «сомнительных» операций, у него могут возникнуть проблемы (а вслед за банком проблемы возникнут и у его недобросовестных вкладчиков). Так, например, только за последние месяцы по мотиву «обналички» ЦБ РФ своими приказами от 26 января 2009 г. № ОД-84, от 30 марта 2009 г. № ОД-262 и от 20 мая 2009 г. № ОД-411 отозвал лицензии на ведение банковских операций у нескольких коммерческих банков. Здесь стоит задуматься – если банки не в состоянии защитить от претензий по «обналичке» даже самих себя, смогут ли они сделать это в отношении своих клиентов?!

Кроме этого, в отношении банков сотрудниками уполномоченных госорганов регулярно производятся обследования на предмет наличия документов и иных доказательств использования «обналички». Особенно высок риск проведения обследований и обысков, если госорганы получают от кого-нибудь соответствующий наводящий «сигнал». Не стоит лишний раз упоминать о том, что если банк занимается «обналичкой», то рано или поздно в руки проверяющих попадет информация, подтверждающая эту незаконную деятельность, и тогда все клиенты банка, замешанные в ней, будут по кругу становиться первоочередными целями налоговиков и милиционеров.

В этой связи обещания банков о полной конфиденциальности всех операций по «обналичиванию» денежных средств клиента выглядят, по меньшей мере, наивными. То же самое касается заверений клиентов в том, что банк не работает с «фирмами-однодневками» и что «обналичка» производится через действующие организации.

Во-первых, само по себе перечисление денежных средств в адрес другой организации «впустую», то есть при отсутствии намерений получить от нее реальное встречное исполнение по договору, свидетельствует о наличии налоговой схемы. Во-вторых, клиент банка никогда не сможет проверить, что из себя представляет организация, на счет которой он перечисляет деньги, а следовательно, не сможет самостоятельно оценить все риски данного поступка. Притом что ответственность за это все-таки придется нести уполномоченным лицам налогоплательщика.

Напоследок в очередной раз посоветуем читателям: не работайте с «однодневками», и в особенности, с банковскими, потому что это очень опасно. Никто и никогда не сможет гарантировать безопасность тому, кто заключил договор с «однодневкой». Тем более, если она относится к большому «семейству», за которым постоянно охотятся органы внутренних дел. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Категория: АферИзмы | Добавил: mariam (17.02.2010)
Просмотров: 1187 | Теги: банковские однодневки, банки, аферы | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч