Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [4]
Новости [1]
Обзор [1]
Статьи и интервью [0]
Досье [3]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Чехия » Досье

Чешский президент Свободы
Президента Чехословакии Лудвика Свободу, возможно, шантажировал в августе 1968 года агент советской разведки Петр Камбулов. Согласно информации словацкой газеты Pravda, Камбулов во время второй мировой войны спас Свободе жизнь, а также обладал компрометирующей президента информацией по поводу его прошлого. Это якобы и заставило Свободу действовать согласно приказам из Москвы. 

На основе рассекреченных архивных материалов о вторжении войск стран Варшавского договора в Чехословакию такую версию событий предлагает российский историк и публицист Леонид Шинкарев. По его мнению, Кремль заранее посвятил Свободу в свои тайные планы по оккупации ЧССР. "Когда дело примет серьезный оборот, мы сможем рассчитывать на помощь товарища Свободы," говорится  в стенографическом отчете одного из заседаний Политбюро ЦК КПСС. Во время вторжения армий Варшавского договора президент Л. Свобода, как верховный главнокомандующий вооруженных сил, отдал войскам приказ сохранять спокойствие и не покидать казармы. Свидетели расходятся в показаниях по поводу того, как Свобода реагировал на известие о начале оккупации. Здэнек Млынарж, например, говорит, что президент был глубоко потрясен. Напротив, Васил Биляк утверждает, что Свобода улыбнулся и сказал: „Ну, вот они и пришли." 

Петр Камбулов был во время второй мировой войны сотрудником советской тайной службы (НКВД) и офицером связи при Свободе. Неподалеку от Киева Камбулов якобы спас Свободе жизнь, закрыв чехословацкого генерала своим телом во время взрыва бомбы и получив при этом ранения. 20 августа 1968 года Камбулов якобы приехал на Пражский Град с советским послом Степаном Червоненко. Они сообщили президенту ЧССР, что войска пяти стран Варшавского договора пересекли чехословацкие границы. „Мое присутствие было гарантией на случай, если бы Свобода заколебался," позже утверждал Камбулов. Вскоре после этого визита Лудвик Свобода позвонил министру обороны Мартину Дзуру и приказал, чтобы чехословацкая армия в происходящие события не вмешивалась.
Категория: Досье | Добавил: mariam (01.04.2010)
Просмотров: 1055 | Теги: СССР, досье, разведка, Чехия | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч