Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Деловой круг Маркетинг Рекрутинговое агентство Бизнес безопасности Бизнес зарубежья Авто Модный стиль
Категории раздела
Новости [1]
Интервью [0]
Правила работы [4]
Интересно [2]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Бизнес зарубежья » Правила работы

Как открыть бизнес в Гонконге

Алавердашвили Мариам

Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики настолько пришелся по душе украинским бизнесменам, что в прошлом году стал вторым после Белиза по количеству зарегистрированных украинцами офшорных компаний. И это неудивительно.

 

Ведь гонконгская налоговая система соблазняет отечественных оптимизаторов сразу тремя ключевыми преимуществами. Во-первых, Гонконга нет в «позорном» офшорном списке, утвержденном кабмином. В результате не применяются украинские антиофшорные меры в виде увеличения налога на прибыль и финансового мониторинга операций. Во-вторых, Гонконг настолько крупный торговый и финансовый центр, что однозначно заподозрить операцию с Гонконгом как офшорную весьма сложно. Кроме того, большая часть азиатского экспорта проходит именно через Гонконг, поэтому если товар происходит не из Европы, то и вопросов у налоговиков не возникнет. И наконец, третье преимущество — отсутствие налогов для офшорных операций. В результате получаем оптимальную юрисдикцию для оптимизации импортных схем с Азией и Австралией.

Резиденция Сянган

Согласно индексу экономической свободы, Гонконг (также известен как Сянган) занял первое место в мире по либеральности экономики. Впрочем, вероятно, экономического чуда и не было бы, если бы 100 лет назад эту территорию не арендовала у Китая Великобритания. Но вот срок прошел, и 30 июня 1997 г . Ее Величество Королева Великобритании передала бразды правления разогретой экономики в руки «красного» Китая с противоположной экономической моделью. Казалось бы, это погубит Сянган. Но сработала восточная мудрость. И Гонконг на 50 лет получил статус особого административного района. В результате до 2047 года, пребывая в составе Китая, Сянган практически полностью оставляет за собой правовую систему общего права, собственную налоговую систему, таможенную зону и право самостоятельно заключать международные соглашения.

Налоговое бремя здесь — одно из самых минимальных в мире. Гонконг не только считается низконалоговой юрисдикцией (оншором), там и самих налогов меньше, чем в классических офшорах, да и ставки ниже. При всем этом присутствует отличительная черта классического офшора — территориальный принцип налогообложения. Это значит, что офшорных компаний здесь нет как вида. Просто налогом облагается лишь доход, происходящий из источников на территории Гонконга. А резидентность определяется не местонахождением органов управления или офиса, а местом подписания и исполнения контрактов. Именно поэтому, чтобы определить источники дохода, гонконгская налоговая администрация выясняет, где проводились переговоры о заключенном контракте. Если переговоры велись непосредственно в Гонконге, считается, что доход, полученный от сделки, происходит из Гонконга. На практике это, безусловно, доказать сложно. Но дабы не соблазнять налоговиков на штрафы, обычно используется такая схема: учреждается компания в классическом офшоре, а затем перерегистрируется в Гонконге. При этом директора как орган управления остаются в офшоре, там же они и подписывают договоры. Кроме того, компании проходят аудит, в ходе которого определяются источники дохода.

Доходы из Гонконга

Если же доход компании признается происходящим из Гонконга, то он будет облагаться налогом на прибыль (profit tax) по ставке в 17,5% (спустя два года — 16%). Как видно, налог весьма умеренный. Это не 30% и 35%, как, например, в Панаме и Белизе. К тому же, тут крайне узкая база налогообложения, например, полученные дивиденды в доход не включаются, благодаря чему интересно использовать холдинговые схемы при наличии налоговых конвенций. И как уже говорилось, в Гонконге отсутствуют многие стандартные налоги. К примеру, тут совсем нет НДС или налога с оборота, налога у источника, налога на прирост капитала, транзакционных налогов или сборов на социальное страхование. К тому же в Гонконге практически отсутствуют импортные и экспортные таможенные пошлины. А это значит, что через Гонконг можно реально возить товары с переупаковкой и изменением цены в инвойсах.

Но самое главное — тут отсутствуют налоги на дивиденды, налог на распределение дивидендов и налог на проценты по банковским вкладам, а также на любые выплаты при ликвидации компании. Учитывая полное отсутствие валютного контроля, обналичить дивиденды можно прямо на месте или же перевести в респектабельный банк. Роялти и профессиональные гонорары, выплачиваемые нерезидентам, облагаются налогом по несущественной ставке в размере 10% от обычной ставки, т. е. 1,75% (спустя два года — 1,6%). Кроме того, имеется ряд пониженных ставок для некоторых видов деятельности, например, страхования и перестрахования, а также 1% для консигнационных операций. То есть когда резидент осуществляет торговые операции от имени нерезидента.

А вот с физических лиц взимается налог с зарплаты (salary tax) по стандартной 16%-ной ставке или по прогрессивной шкале. Таким образом налогом облагаются как обычная зарплата, так и прибыль от предпринимательской деятельности и профессиональные гонорары. И наконец, имеется еще два налога — государственная пошлина (от $100 до 3,75%) и налог на недвижимость (16%). Как видно, налоговое бремя тут минимально и вести даже обычный неофшорный бизнес очень выгодно.

Секреты инкорпорации

Гонконг имплементировал английское корпоративное право, поэтому тут можно создавать партнерство с ограниченной и неограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия, компании с ограниченной ответственностью гарантией (limited by guaranty — аналог ОДО) и акциями (limited by shares). Последние можно создавать в виде публичных (аналог АО) и частных компаний (аналог ООО). Последние могут создавать от двух до 50-ти учредителей. Минимальный уставной капиталопределяется символической суммой в два гонконгских доллара. Общая сумма расходов на учреждение и регистрацию компании в Гонконге может составить от $1500 до $2500 в зависимости от объема услуг, оказываемых при этом секретарской компанией. Аудиторское обслуживание оплачивается отдельно.

Любая компания должна иметь в Гонконге офис (обычно арендуют юрадрес у секретарской компании) и хранить в нем реестр акционеров. Тем не менее, общие собрания могут проводиться в любой точке мира. Компания обязана иметь как минимум двух директоров и одного секретаря, которыми могут быть как физические, так и юридические лица (корпорации). При этом директора несут неограниченную ответственность перед компанией за свои действия. А вот секретарем может быть только резидент Гонконга.

Зарегистрировать свой филиал в Гонконге может также иностранная компания, например, из классического офшора. Для этого необходимо представить: копии заявки на регистрацию и устава; список директоров и секретаря; список резидентов Гонконга, уполномоченных на связь с местными властями; юридический адрес, копию свидетельства о регистрации, выданного при создании компании и в отдельных случаях, — заверенные копии последних отчетов (балансового, аудиторского). Заодно Гонконг обладает классическим институтом траста. По гонконгскому законодательству трасту не обязательно представлять какую-либо отчетность по результатам своей деятельности, в том числе и аудиторскую. Это обстоятельство делает гонконгский траст привлекательным для многих потенциальных бенефициарных собственников.

Китайские промтовары

Транснациональные корпорации разыгрывают с Гонконгом классическую схему трансфертных цен. Ее суть — в искусственном регулировании цены перепродажи товара между аффилированными компаниями импортера. Компания, зарегистрированная в Гонконге, закупает по минимальной цене товары со своих заводов либо фабрик — торговых партнеров в азиатской или тихоокеанской стране с дешевым производством. Сейчас чаще всего Гонконг идет в связке с обычной таможенной территорией Китая. Благодаря отсутствию таможенных сборов проводится безналоговое растаможивание в режиме импорта. Далее товар затаможивается в режим экспорта, но в инвойсе цена указанного товара уже регулируется в определенную сторону, что зависит от цели. Это может быть как занижение стоимости (если таможенная пошлина в стране назначения берется в процентном соотношении от цены, указанной в инвойсе), так и завышение до предела рыночной цены на внутреннем рынке страны-назначения. В таком случае гонконгская компания перепродает товар по рыночной цене аффилированной компании в Украину, где он будет реализовываться конечным потребителям. При этом у компаний страны реализации товара налогооблагаемой прибыли не возникает. Сэкономленные средства оседают на счетах компании, доход и дивиденды которой не облагаются налогом.

Гонконг также активно используется в операциях с ценными бумагами, поскольку под налогообложение тут попадают лишь бумаги, купленные на местном фондовом рынке. Как и другие прибрежные юрисдикции, Гонконг популярен минимальными налогами для торгового судоплавания. Резиденцией заключена широкая сеть соглашений о морских и воздушных перевозках, частично регулирующих и налоговые вопросы в международной перевозке. Что же касается полноценных налоговых соглашений, они заключены лишь с Бельгией, Китаем и Таиландом. Эти соглашения нельзя назвать очень выгодными. К примеру, соглашения с Бельгией незначительно уменьшают различные бельгийские налоги у дохода. Тем не менее в Гонконг весьма выгодно перечислять дивиденды из юрисдикций без налога у источника на дивиденды, к примеру, с Кипра.
 

Категория: Правила работы | Добавил: mariam (17.01.2010)
Просмотров: 2517 | Теги: Гонконг, ндс, Китай, налогообложение, права, дивиденды, Бизнес, конвенции | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч