Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории раздела
Карта мест отдыха [10]
Рестораны [1]
Скачай необходимое [0]
Комиксы и анекдоты [3]
Калейдоскоп [19]
Секретарша [0]
Гороскоп делового человека [2]
Афоризмы [1]
СмехоКритика [1]
Правила для туриста [3]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Бизнес-ланч » Калейдоскоп

Маркес: Жить, чтобы рассказывать о жизни

В одном из произведений Леонида Филатова мелькает: чтобы сойти за умного – «вверни чего-нибудь из Кафки». К моменту знакомства с творчеством Леонида Алексеевича, Кафку я уже действительно читала. Не всего конечно. Но представление о его «магическом реализме» имела. Сначала было «Превращение» Грегора Замзы в огромное и страшное насекомое – вслух на уроке литературы. Потом уже бесконечно-лабиринтный «Замок» - самостоятельно в декретные часы сна ребенка. И «Улисс» Джойса – по программе журфака университета. Не скажу, что «магический реализм» – мой излюбленный литературный жанр. Но вот Габриэль Гарсия Маркес – наш современник, который не нуждается в представлении, - не только в него влюблен, но и сам в нем излагает на протяжении всей жизни. Кто не знает сегодня его «Сто лет одиночества»? Если не читал, то хотя бы слышал точно! Первые страницы сходу погружают в некую движущуюся вокруг тебя субстанцию – в большинстве своем хаотичную настолько, что трудно разобраться, кто есть кто, зачем и почему. Последние – оставляют шанс на ответы.

Депрессивность, так прогрессивно сползающая со строк Кафки и туго сжимающая тебя в кольцо тоски, у Маркеса не звучит унисоном. Она другая. Она не безысходная. Она активно пульсирует, ища смысл и цель в пространстве. Возможно, от того, что собственно биографические события данных писателей различны. Кафка физически был слаб и часто болел, не нашел взаимопонимания в личной жизни, не обрел признания до своей ранней смерти. Маркес – полная противоположность. Он любит женщин. Он обладает крепкой семьей. Он много путешествует. Относится к долгожителям, не смотря на серьезные заболевания, подтачивающие изнутри и его организм.

«Нас окружают необыкновенные, фантастические вещи, а писатели упорно рассказывают нам о маловажных, повседневных событиях», - объясняет свою позицию Маркес. И в достаточно зрелом возрасте садится писать документальный труд «Жить, чтобы рассказывать о жизни». Но даже в мемуары он вводит магические образы, коими казалось ему все, окружающее его в детстве. Он едет в родную деревеньку Аракатак с матерью для продажи старого дедовского дома, и воспоминания сочатся на нас сказочным потоком в духе фильма «Один дома». Когда писатель был мальчишкой, все казалось ему гиперболически преувеличенным и устрашающим. Теперь же воспринимается по-другому.

Вот они проходят мимо дома, где жила сестра вора, который залез к ним как-то ночью в дом, и которого, испугавшись, прострелила из ружья мать: на дверях так и осталась заплата. Вот они заходят в аптеку доктора Альфредо Барбосы, который однажды встал со своего любимого гамака и поймал маленького Габриэля с сорванным с его дерева манго. Как долго потом преследовал воображение Маркеса призрак доктора, встающего с гамака! «Жара стала невыносимой. Я на какое-то время утратил нить беседы, пытаясь самому себе ответить на вопрос: каким же образом столь дружелюбный милый старик сделался ужасом моего детства?» - пишет в конце главы об аптеке автор.

Дом, которого хотели выкупить жильцы, приславшие матери Маркеса телеграмму, стал выглядеть от времени совсем хилым. Покупатели на это и рассчитывали – разговаривая о цене, они ссылались на список разрушений, которые необходимо латать и латать, и «…получалось, будто не они нам, а мы сами им уже должны деньги».

Диалоги с матерью у Маркеса приводятся кратко и почти всегда о его получении высшего образования. Не желая учиться на юридическом, Маркес вступает в конфронтацию с родителями. Но в конце концов сдается, и заканчивает бакалавриат. Но его любовь к литературе не дает покоя. Его рассказы печатают. Тем не менее бедность и постоянный подсчет песо удручает. Маркес все время вынужден жить в жестком режиме экономии. Книжная лавка «Мудо» в Барранкилье, где он проводил почти все свободное время со своими единомышленниками, постепенно становилась эпицентром творческого мира издателей. Начинающему писателю дает совет очень им любимый и уважаемый Дон Рамон – человек-легенда их мира: «Не показывайте никогда никому черновик чего угодно из того, что будет вами написано».

Действие книги – после того, как нам рассказано о беспорядках в Колумбии, нюансах работы в таких изданиях как «Эль Эспектадоре», «Эль Универсаль», «Кроники» и др. – завершается отлетом Габриэля Маркеса в Женеву на конференцию. Пять предстоящих недель он собирался превратить в нечто более длительное, если… любимая девушка Мерседес не ответит на его первое официальное письмо к ней. Она ответила.

Нельзя сказать, что автор предельно точен в своем рассказе о жизни. Биографы заметили несколько нюансов, которые не соответствуют действительности. Например, дата рождения. Но в конечном итоге не цифры – главное в литературе, как говаривал один из популярных героев сказки Сент-Экзюпери.

Данный опус – первая книга трилогии. Впервые была издана в 2002-м году и очень быстро достигла статуса бестселлера в Испании. Издательство «АСТ» к 85-летнему юбилею писателя подарило российским читателям возможность читать ее и на русском. Переводчик Сергей Марков лично знаком с другом Фиделя Кастро, неиссякаемым гениальным журналистом и писателем XX и XXI веков – Габриэлем Гарсиа Маркесом, который живет, чтобы рассказывать нам о жизни…


Купить книгу: ОЗОН http://www.ozon.ru/context/detail/id/8240560/

Категория: Калейдоскоп | Добавил: mariam (13.03.2012) | Автор: Юлия Руденко
Просмотров: 26465 | Теги: Маркес, скачать, Юлия Руденко, книги, читать | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч