Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Банковский сектор Страхование Биржа
Категории раздела
Новости [32]
Аналитика и интервью [26]
Календарь [9]
Кредиты, ипотека, вклады [3]
Драгоценные металлы [6]
Каталог [0]
Вакансии [0]
Законы [1]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Банковский сектор » Новости

Все финансовые операции России в Европе будут рассматриваться жестко
Евросоюз: исключил Россию из «белого списка» надежных банков — теперь любая проводка будет изучаться под микроскопом

Власти России и Европейского союза диаметрально противоположным образом отреагировали на громкие расследования «Новой газеты». Власти России, похоже, не собираются искать пропавшие из бюджета страны 11 млрд рублей, о чем мы рассказали в расследовании «НДС». В это же время власти Европейского союза, судя по публикациям западных СМИ, исключили Россию из так называемого «белого списка» надежных банковских юрисдикций — за небывалый размах коррупции и неспособность обеспечить достаточные меры по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Это решение ЕС в том числе основано на совместном расследовании «Новой газеты» и Международного центра по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP).

Расследование «НДС», посвященное тому, как из налоговых инспекций Москвы незаконно возмещаются миллиарды рублей подставным фирмам, собрало более 200 тыс. просмотров на сайте «Новой газеты». Тема стала одной из самых обсуждаемых в рунете. Публикация цитировалась в крупнейших зарубежных СМИ — газете FinancialTimesи интернет-журнале Baron’s(подразделение WallStreetJournal). После публикации мы отправили несколько запросов в правоохранительные органы с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело. Этому же примеру последовали и некоторые депутаты. Например, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк направил два запроса — в Министерство финансов и Следственный комитет России (СКР). Недавно пришли ответы.

Минфин ответил, что сведения, опубликованные в нашей статье, были выявлены в ходе внутреннего аудита в УФНС по Москве в августе-сентябре 2010 года. Также в Минфине сообщили, что виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а материалы проверки отправлены в ДЭБ МВД (сегодня — ГУЭБиПК МВД). На основании этих материалов 8 декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве Главного следственного управления (ГСУ) СКР.

Второй ответ — от самого СКР. Заместитель председателя СКР Василий Пискарев сообщил депутату Железняку, что уголовное дело, на которое ссылается Минфин, возбуждено по факту мошеннического возмещения НДС фирме «БрисСтайл» на 488 млн рублей. К этому же делу присоединены другие уголовные дела о мошенническом возмещении из бюджета НДС трем подставным фирмам на приблизительно 1 млрд рублей. Пискарев также сообщил Железняку, что следственные органы проверяют обстоятельства незаконных возмещений НДС и другим фирмам, в том числе и указанным в нашей статье. И в конце следователь пообещал депутату, что сведения из нашей публикации будут дополнительно проверены в рамках расследования уголовного дела.

В последнее заверение верится с трудом. И вот почему. «Новая газета» уже публиковала некоторые материалы этого уголовного дела. По крайней мере, из имеющихся у нас документов видно: в течение двух лет это дело передавалось из одного подразделения в другое, постоянно менялись следователи, а виновные в хищениях так до сих пор и не найдены (в документах следствия речь идет о неустановленных лицах). На сегодняшний день это уголовное дело напоминает большую помойку, в которую сливают все существенные случаи хищения налогов из бюджета. Расследовать все эти эпизоды, похоже, никто всерьез не собирается, но на всякий случай на полочку складывают — когда-нибудь пригодится (например, во время очередной войны силовых кланов).

Хотя, повторимся, все ответственные за хищения НДС люди давно известны. Известны начальницы налоговых инспекций (теперь осваивающие 20 трлн гособоронзаказа), известны их руководители (сегодня трудящиеся в структурах Министерства обороны), известны «покрыватели» (служащие в структурах финансовой контрразведки ФСБ).

Европа же, в чьи банки в том числе могут стекаться преступные капиталы, отнеслась к этим фактам куда более внимательно. Недавно, по данным европейских СМИ, представители Евросоюза объявили об исключении России и Новой Зеландии из «белого списка» благонадежных банковских юрисдикций. Что это за список?

Как пояснили «Новой» в Центробанке РФ, вопросы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма на территории ЕС регулируются Третьей директивой Европарламента («О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег и финансирования терроризма»). Эта же директива предусматривает право кредитных организаций стран ЕС применять упрощенные процедуры проверки к банкам, расположенным в третьих странах, не входящих в ЕС, но соблюдающих у себя правила, эквивалентные требованиям Третьей директивы. Иными словами, в «белый список» (или «список эквивалентности») входили те страны, которые применяли к своим банкам столь же строгие процедуры контроля, что и в странах ЕС. В этот «белый список» входят: Австралия, Бразилия, Канада, Гонконг, Индия, Япония, Корея, Мексика, Сингапур, Швейцария, Южная Африка, США.

До февраля 2012 года в список входила и Россия, однако, как сообщили европейские СМИ, в феврале наша страна и Новая Зеландия были исключены. Теперь операции с российскими банками будут автоматически попадать под подозрение и тщательнее проверяться. Решению ЕС предшествовала совместная публикация «Новой газеты» и OCCRP, в которой мы рассказывали о том, как устроена мировая прачечная по отмыванию преступных денег. В частности, мы доказывали, что похищенные в 2007 году из бюджета России 5,4 млрд рублей («дело Магнитского») были отмыты через те же офшорные компании, которыми пользовались вьетнамские преступные группировки, мексиканские наркокартели и международные торговцы оружием. При этом преимущественно использовались банки Латвии.

В России, как обычно, на публикацию не последовало никакой реакции, зато министр экономики Латвии Даниэль Павлютс заявил: ему стыдно, что Латвия все чаще используется в «очевидных офшорных схемах». А затем со ссылкой на наше совместное расследование европейские СМИ сообщили об исключении России из «белого списка» надежных банковских юрисдикций.

«Дело Магнитского» уже нанесло России непоправимый имиджевый и экономический ущерб. Целый ряд западных стран ввели дипломатические санкции в отношении чиновников, причастных к смерти Магнитского и хищению налогов; об этом деле вспоминают на крупных экономических форумах, когда заходит речь о деловом климате и правоприменении в России, что вряд ли вдохновляет потенциальных инвесторов вкладывать деньги в нашу экономику; а теперь и банковская система России перестала считаться благонадежной в глазах европейских партнеров… Однако каковы бы ни были потери России, ни один из чиновников, причастных к «делу Магнитского», до сих пор не наказан.

Неприкасаемость этой группировки указывает на то, что она пользуется поддержкой политического руководства страны, которое свои намерения и не скрывает. Едва став президентом, Владимир Путин обнародовал направления внешнеполитической деятельности для МИДа России. Одним из пунктов было недопущение введения односторонних дипломатических санкций в отношении граждан России (совершенно очевидно, что в данном контексте под «гражданами России» имеются в виду чиновники из списка Магнитского). Было бы удивительно, если бы он распорядился найти и вернуть казне украденные миллиарды и наказать тех, кто их похитил.
Категория: Новости | Добавил: mariam (04.06.2012)
Просмотров: 96474 | Теги: евросоюз, банковские операции, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч