Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Банковский сектор Страхование Биржа
Категории раздела
Новости [32]
Аналитика и интервью [26]
Календарь [9]
Кредиты, ипотека, вклады [3]
Драгоценные металлы [6]
Каталог [0]
Вакансии [0]
Законы [1]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Банковский сектор » Новости

Кредитные портфели уменьшаются

Кредитные портфели банков продолжают сокращаться, просрочка по ссудам частных лиц растет — таковы результаты деятельности российских финансовых институтов в I квартале. По мнению банкиров и аналитиков, во II квартале ситуация в секторе вряд ли улучшится.

Руководители ЦБ в конце прошлого года заявляли, что уже в начале 2010-го в России возобновится рост кредитования, а просроченная задолженность перестанет увеличиваться. Банкиры в отличие от регулятора были более сдержанны в своих оценках. По их мнению, лишь к середине этого года удастся справиться с ростом плохих долгов, с III квартала начнется роспуск резервов, а увеличения кредитных портфелей можно ожидать лишь во второй половине года. Подводя итоги деятельности банков в I квартале, можно сделать вывод, что ожидания ЦБ оказались излишне оптимистичными.

По расчетам информационно-аналитической службы портала Банки.ру, сделанным на основе 101-й формы отчетности, в I квартале совокупный корпоративный кредитный портфель (до вычета резервов) сократился на 2,13% — с 14 035 млрд до 13 736 млрд рублей. Не растет и кредитование населения: объем портфеля потребительских ссуд снизился на 1% — с 3 567 млрд до 3 531 млрд рублей.

Схожая позиция и у самих банкиров, которые считают, что спрос на кредитные продукты сейчас не слишком высокий.

Из топ-100 российских банков больше всего за I квартал корпоративные кредитные портфели сократились у банка «Петровский» (-63,85%), «Дельта-Кредита» (-55,82%) и «Коммерцбанк (Евразия)» (-28,51%). Как пояснили в банке «Петровский», сокращение портфеля по итогам квартала связано с передачей АСВ проблемных кредитов. Среди лидеров уменьшения кредитного портфеля физлиц оказались «Еврофинанс» (-40,44%), банк «ВТБ Северо-Запад» (-39,49%). В «ВТБ Северо-Запад» сокращение портфеля объяснили его переводом в другой банк группы — ВТБ 24.

По корпоративным кредитам объем просроченной задолженности сократился на 0,64% — с 788,338 млрд до 783,266 млрд рублей. Снижение просрочки по задолженности юрлиц Дмитрий Мисюлин связывает с реструктуризацией кредитов. «Пока нет оснований считать, что улучшилось финансовое состояние предприятий и растет деловая активность вкупе с предпринимательской уверенностью», — говорит Мисюлин. Банки продолжают наращивать «плохие долги» по частным заемщикам. В I квартале просрочка выросла на 5,97% — с 246,283 млрд до 260,987 млрд рублей. 

Категория: Новости | Добавил: mariam (30.04.2010)
Просмотров: 1170 | Теги: аналитика, банки, кредиты | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч