Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Банковский сектор Страхование Биржа
Категории раздела
Новости [32]
Аналитика и интервью [26]
Календарь [9]
Кредиты, ипотека, вклады [3]
Драгоценные металлы [6]
Каталог [0]
Вакансии [0]
Законы [1]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Банковский сектор » Календарь

ЗПИФы для банков: сферы применения

Неуклонное расширение количества инструментов, применяемых на российском фондовом рынке, не могло остаться незамеченным кредитными организациями. В частности, «ко двору» российским банкам пришлось проводимое ФСФР России расширение допустимых форм использования паевых инвестиционных фондов. На сегодняшний день общее количество разновидностей паевых инвестиционных фондов, предусмотренных нормативными документами ФСФР, достигло пятнадцати.

Поистине качественным, если не сказать революционным, скачком на этом направлении стало признание за банками и рядом других серьезных организаций права самим оценивать риски, связанные с созданием, наполнением и эксплуатацией создаваемых ими паевых фондов. Появились фонды для так называемых  квалифицированных инвесторов, коими все банки являются по определению, в силу закона. 

Пожалуй, наибольшее внимание банков среди фондов для квалифицированных инвесторов было уделено кредитным фондам. И это можно понять. Стремительный рост просрочки по залоговым кредитам, имевший место в остро кризисный период, привел к не менее стремительному ухудшению балансов в кредитных организациях. Многократное увеличение резервов на возможные потери по проблемным ссудам и, как следствие, снижение доходности и капитализации в банках – вот далеко не полный перечень проблем, возникших у банков в связи с ростом просрочки.

Нельзя сказать, что банки остались с этой бедой один на один. Регулятор отреагировал чуть ли не мгновенно, внеся антикризисные изменения в порядок формирования резервов. Агентство по страхованию вкладов также дало послабление, закрыв на время глаза на убыточность банков.

Однако не ко всякому проблемному заемщику можно и нужно применять меры по реструктуризации кредитов, разрешенные регулятором.

И прибыль банкам нужна не только для того, чтобы оставаться в системе страхования.

На более же радикальные решения власть не пошла. В создании «банка плохих долгов» или ему подобного института нам было решительно отказано. В создании действенных механизмов докапитализации банков – тоже. А вместо этого предложено изыскивать внутренние ресурсы для преодоления проблем.

Стоит ли после этого удивляться, что, изыскивая эти ресурсы, банки стали прибегать к различным «схемам» для расчистки баланса от токсичных активов?

Кто-то сбрасывал эти активы на дочерние ООО и ЗАО, обременяя себя зачастую не менее сложными задачами наделения этих структур необходимым капиталом и/или оборотными средствами для выкупа кредитов.

А кто-то внимательно присмотрелся к возможностям законодательства в отношении таких активов, как паи ЗПИФов. И оказалось, что по действующему законодательству простая замена прав требования по просроченным кредитам на инвестиционные паи ЗПИФа приносит банку-инвестору не только налоговые выгоды, но и  ряд других финансовых преимуществ, главное из которых – роспуск ранее сформированных банком резервов по этим ссудам.

В результате в течение кризисного, 2009-го, года в ФСФР было зарегистрировано без малого шесть десятков кредитных ЗПИФов, половину из которых успели наполнить активами.

Несомненно, процесс и дальше набирал бы обороты, если бы не крайне решительная реакция ЦБ. 4-го сентября прошлого года своим письмом за номером 106-Т (наделавшим немало шуму) Регулятор расставил точки над «i». Он категорически не рекомендовал банкам изменять режим резервирования по проблемным кредитам на том лишь основании, что эти кредиты перешли в состав ЗПИФа, контролируемого тем же банком-кредитором. 

Положа руку на сердце, следует признать принципиальную правоту Регулятора. Если по существу ничего не меняется, если риски никуда не уходят и не уменьшаются, то действительно нет никаких оснований распускать сформированные по этим рискам резервы. Что тут возразишь?

Можно возразить Регулятору, что появление «в деле о токсичных активах» такого фигуранта, как управляющая компания, добавляет в это «дело» не только форму, но и некое содержание, которое как раз и позволяет банку-инвестору изменять режим резервирования. Но в этом Регулятора придется убеждать. Убеждать, в частности, в том, что в ЗПИФе будет более конструктивно поставлена работа по взысканию проблемных долгов. Или что паи такого ЗПИФа суть более понятный и, следовательно, более ликвидный актив, чем первичные активы…

Ассоциация российских банков, со всем ее авторитетом и «лоббистским» потенциалом, готова энергично участвовать в таком убеждении. Одним из существенных шагов в этом направлении стала нынешняя конференция, собравшая около полутора сотен профессионалов различного профиля.

С не меньшим нетерпением ожидались выводы и рекомендации конференции и по второй группе ЗПИФов, активно применяемых банками, - ЗПИФов недвижимости. Эти фонды используются для «упаковки» различного рода недвижимости, которая ранее выступала залогами по кредитам, а теперь переходит в распоряжение банков, когда судебные торги  не помогают. По целому ряду причин держать эту недвижимость в ЗПИФе удобнее и выгоднее, чем на балансе банка. Но это вовсе не означает, что создание и эксплуатация фондов, предназначаемых банками для этих целей, происходит совершенно гладко и бесконфликтно. Проблем, увы, хватает и здесь: правовых, организационных, надзорных. И поскольку речь идет о рынке с поистине громадным потенциалом (2-3 триллиона рублей), решать эти проблемы необходимо всем вместе и с максимальной целеустремленностью.

Есть основания надеяться, что созданный недавно в АРБ Комитет по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов станет одной из ключевых площадок, на которых эта целеустремленность будет достигаться. Ярким свидетельством тому служит данная конференция - первое публичное мероприятие нового Комитета, вызвавшее столь широкий интерес в профессиональной среде.



Источник: http://Ассоциация российскихбанков
Категория: Календарь | Добавил: mariam (25.06.2010)
Просмотров: 1217 | Теги: Конференция, финансы, ЗПИФ | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч