Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Банковский сектор Страхование Биржа
Категории раздела
Новости [32]
Аналитика и интервью [26]
Календарь [9]
Кредиты, ипотека, вклады [3]
Драгоценные металлы [6]
Каталог [0]
Вакансии [0]
Законы [1]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Банковский сектор » Календарь

Стратегия развития банков до 2015 года

Роль банков в модернизации российской экономики, а также проект правительственной Стратегии развития отечественной банковской системы до 2015 года находились в центре внимания участников состоявшегося 1 декабря XIМеждународного московского банковского форума.

Открывая его, Президент  Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян тепло поздравил всех работников банковской сферы со Всероссийским днем банкира,  который по установившейся традиции отмечается в первый календарный день зимы.

Остановившись на предложенном Правительством и ЦБ РФ проекте  Стратегии развития банковской системы, он в целом положительно охарактеризовал этот документ. Стратегией, в частности, предусмотрено активное применение информационных и банковских инноваций, в качестве важного направления отмечено повышение конкурентоспособности российских банков – как внутри страны, так и за рубежом. Приоритетными задачами являются также  обеспечение  высокой транспарентности и рыночной дисциплины банков, развитие системы корпоративного управления и управления рисками.

В принципе, положительно оценив сформулированный в Стратегии посыл к развитию банковской системы интенсивным, а не экстенсивным путем, как это было раньше, глава АРБ вместе с тем отметил, что нам нельзя пока не стремиться к повышению и абсолютных показателей, характеризующих именно экстенсивное развитие. Наша банковская система, пояснил он, по большинству параметров все еще сильно отстает не только от развитых, но и многих развивающихся экономик.

Касаясь содержащейся в Стратегии темы минимального собственного капитала банков,  Г.Тосунян высказался в том плане, что проблемы как таковой  просто не существует. Нужно, считает он, дать возможность существовать и развиваться банкам разных уровней. К увеличению капитализации банки подталкиваются экономическими факторами. Понуждать их к этому административным путем  – бессмысленно. По его мнению, мудрее было бы восстановить действие «дедушкиной оговорки», поднимая планку размера капитала только для вновь создаваемых банков.

К недостаткам Стратегии Президент АРБ отнес отсутствие в ее тексте тем финансового омбудсмена и повышения финансовой грамотности, сказав, что Ассоциация постарается восполнить эти пробелы.

Директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил, что на выходе из кризиса наблюдается опережающее развитие банковского ритейла, особенно на рынке вкладов. Как положительный момент он отметил, что две трети  вкладов населения размещены на срок более одного года. Идет процесс восстановления кредитования физических лиц. По словам Сухова, в этом году прошлогоднее падение в этой сфере будет преодолено. Имеет место существенное улучшение операционной эффективности банков, есть тенденция к восстановлению валовой прибыли и сокращению убыточности.

Для успешного регулирования и надзора, сказал он далее, мы намерены использовать оценки международных и российских рейтинговых агентств. По его мнению, главным фактором, порождающим неустойчивость того или иного банка, являются не экономические проблемы, а злоупотребления банкиров. Лица, запятнавшие свою деловую репутацию, должны быть лишены возможности работать в банковской системе.

Заместитель Председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин посвятил свое выступление проблемам малого и среднего предпринимательства. В настоящее время, сообщил он, в России действуют 5,6 млн субъектов этой категории бизнеса. В сфере МСП занята примерно четверть экономически активного населения, в 2009 году ее вклад в ВВП составил около 21 проц.

По состоянию на 1 октября 2010 года объем предоставленных банковской системой кредитов МСП увеличился в полтора раза по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года и составил 3,3 трлн рублей (при этом общий объем выданных кредитов возрос лишь на 6%). Однако по ряду объективных причин, прежде всего из-за высокого уровня риска, доля высокотехнологичных МСП в общем объеме рынка кредитования составляет только 1-2%.

Задача повышения доступности источников кредитования для высокотехнологичных, инновационных МСП может быть решена лишь при  условии серьезной поддержки со стороны государства. В этой связи он рассказал о ряде программ, которые осуществляются или могут быть осуществлены для достижения данной цели.

Выступивший затем Действительный член РАН Абел Аганбегян подчеркнул, что из стран «двадцатки» Россия пострадала от кризиса больше всех. Мы  лишились 700 млрд долларов. У нас же зафиксирован самый высокий уровень антикризисных  расходов по отношению к объему ВВП.

На пути к кардинальной модернизации экономики Россия нуждается  в колоссальных инвестициях. По расчетам А.Аганбегяна, к имеющимся 9 трлн инвестиций в основной капитал в среднем в год нужно добавить еще 7-8 трлн рублей. Сейчас мы имеем одну из самых низких в мире норм инвестиций – их доля в ВВП не превышает 20%. Это примерно столько же, как в развитых странах, которые в отличие от нас имеют относительно новые основные фонды, развитую инфраструктуру, высокую обеспеченность жильем и не нуждаются в коренной перестройке структуры хозяйства.

Наиболее эффективной формой инвестиций, убежден академик, является инвестиционный кредит. Однако роль  наших банков в инвестиционной деятельности   невелика, поскольку они испытывают острый дефицит «длинных» денег. В пассивах российских банков на них приходится менее 5%. Поэтому значительные инвестиционные кредиты под силу только самым крупным, в первую очередь, госбанкам. В результате банки обеспечивают лишь около 10% инвестиций, из которых значительная часть идет за счет заемных средств зарубежных инвесторов.

Серьезное препятствие для увеличения инвестиций в целях модернизации экономики А.Аганбегян видит в сохраняющейся высокой инфляции и, как следствие, высоких процентных ставок на кредит. Это делает экономически невыгодным  инвестирование в крупные проекты, где отдача может потребовать до 10 лет. Нам, сказал он в заключение, нужна принципиально новая стратегия денежно-кредитной политики, принципиально новая стратегия модернизации народного хозяйства, где главенствующую роль призвана сыграть отечественная банковская система.

Депутат Госдумы Павел Медведев рассказал о первых месяцах исполнения им обязанностей финансового омбудсмена – общественного примирителя в спорных ситуациях, возникающих между физическими лицами и банками. По его словам, на сегодняшний день превалируют не жалобы, а просьбы граждан о реструктуризации кредитов, главным образом, ипотечных. Банки, как правило, идут на очень заметные уступки, сообщил он. В каждом случае мы применяем индивидуальный подход, общих для всех правил в этой сфере быть не может. Мы, добавил финансовый омбудсмен, не хотим превращения этого института в школу, где бы клиенты обучались борьбе с банками и наоборот. Поэтому мы не хотим создавать и свода общих принципов уступок.                 

 



Источник: http://Ассоциация российских банков
Категория: Календарь | Добавил: mariam (02.12.2010) | Автор: фото Мариам Алавердашвили
Просмотров: 53414 | Теги: Новости, банковская система, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч