Бизнес
площадка
Свободная
торговля
Форум
Взгляд
Вакансии
Резюме
Гранты
О нас
.Вход
 
Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Международная
панорама
Германия Великобритания Россия США Канада Грузия Израиль Армения
Голландия Китай Турция Чехия Франция Украина Белоруссия Италия Япония
Категории раздела
Экономика [0]
Новости [0]
Обзор [1]
Статьи и интервью [1]
Досье [1]

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » Статьи » Армения » Статьи и интервью

Украина может сменить "Южный поток"
Наира Мамиконян
Казалось, что состоявшиеся на Украине выборы касаются только отношений внутри этой страны или, в крайнем случае, сферы влияния Россия-Запад. Однако, в глобальном смысле, украинские выборы и избрание президентом Виктора Януковича могут оказать прямое воздействие на наш регион, на армяно-турецкие отношения, а также на урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

Почему и каким образом победа на Украине пророссийски настроенного Януковича может повлиять на наш регион и в частности на Армению? Дело в том, что президент Армении Серж Саргсян впервые выступил с инициативой нормализации армяно-турецких отношений в Москве. И хотя трудно однозначно утверждать, что эта инициатива принадлежит не президенту Армении, а Кремлю, очевидно, что Россия всячески, разумеется, в контексте своих интересов, способствовала урегулированию этих отношений, в основном как стратегический партнер Турции в энергетической сфере. В этой роли Москва пытается внести максимальный вклад и в дело скорейшего урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин и его турецкий коллега Эрдоган подписали более десятка соглашений, важнейшие из которых касались болезненной для России энергетической сферы. Во-первых, стороны достигли договоренностей о строительстве газопровода «Южный поток», который в обход Украины, через турецкий участок Черного моря, должен доставить российский газ в Европу, сведя к минимуму зависимость поставщиков и покупателей от транзитных стран, в частности, от Украины.

Сейчас, когда пост президента Украины в течение пяти лет будет занимать Янукович (к этому Россия и стремилась) строительство дорогостоящего проекта «Южный поток» может быть хотя бы на время отложено, что избавит Россию от вынужденного шага делить с кем-либо, в том числе, с Турцией ответственность за свое влияние на Южном Кавказе. Это означает, что Россия может не утруждать себя и не оказывать услугу стратегическому союзнику – Турции – содействием ускорению процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, что, кстати, для нее совсем невыгодно. Это также означает, что политика России в нашем регионе подвергнется корректировке.

Директор аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян согласен с этой точкой зрения. «Роль Украины и в качестве влиятельной страны, играющей большую роль на постсоветском пространстве, и в качестве страны Черноморского бассейна, конечно же, значительна. И прошедшие здесь выборы имели большое значение для России. Да, если Янукович окончательно утвердится в качестве президента Украины, не исключаю, что политика, проводимая Россией в странах СНГ, претерпит определенные изменения. Это окажет воздействие также и на её политику на Южном Кавказе. Изменения произойдут и в российско-турецких, российско-армянских, а также армяно-турецких отношениях. Но сейчас однозначно говорить о том, где и что изменится, трудно, тем более что Янукович ещё не вступил в должность президента и не обнародовал свои внешнеполитические приоритеты. Тем не менее, по-моему, после фиксации такого результата на Украине Россия начнет предпринимать более смелые шаги на Южном Кавказе»,- сказал Степан Григорян.

Сейчас, конечно, трудно говорить и о том, в чем могут проявиться эти «смелые шаги». Однако С. Григорян обратился к следующим примерам: «Может измениться подход России к вопросу открытия армяно-турецкой границы. Очевидно, что сегодня Россия не против урегулирования армяно-турецких отношений и открытия границы. В каком-то смысле она даже поощряет этот процесс и вносит в него свой вклад. Россия развернула активную деятельность даже в контексте урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Однако в результате украинских выборов позиция Москвы в вопросах, касающихся Кавказа, может измениться в течение примерно 3-6 месяцев, причем, не только в армяно-турецком контексте. Если интересы России на Украине укрепятся, то в этом случае она в своих действиях в нашем регионе может почувствовать себя более уверенно».
Категория: Статьи и интервью | Добавил: mariam (17.02.2010) | Автор: Наира Мамиконян
Просмотров: 1062 | Теги: украина, Армения, армяно-турецкие отношения | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Наш опрос
    Как считаете финансовый кризис:
    Всего ответов: 87


    Геополитика Финансовый мир Деловой круг Советник Горящие предложения История Нанотехнологии ART Спорт Бизнес-ланч